부동산경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.06

주택청약 안들어도 집 살수 있나요?

안녕 하세요20대 입니다.주택청약 안들어도 집 살수 있나요?

주택 청약 하면 이득이 뭐고 장점,단점도 자세히 알려 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    청약저축은 주위시세보다 낮은 금액으로 내집을 마련 할 수 있는 기회를 제공하지만 당첨되기가

    어려웠습니다. 예금금리도 낮지만 연말정산에서 소득공제가 가능하기도 합니다.

    부동산 경기 하락으로 청약통장을 해지자가 많아지고 있고요.

    청약 통장이 없어도 주택구입은 가능합니다. 신혼부부대출, 보금자리론 디딤돌대출도 운용하고 있고

    대출조건에 맞는 자격이라면 저금리도 가능하고요.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    주택(아파트 기준)을 살 수 있는 경우는 분양과 기존 아파트 매수입니다.

    청약통장은 아파트를 분양받기위해 청약 시 반드시 필요합니다.

    기존 아파트를 매수하는 경우 청약통약은 필요없습니다.

    청약통장의 장점은 통장 보유 시 무주택자는 납입액에 따라 연말정산 시 소득공제가 가능합니다.

    청약통장은 단점은 요즘 기준 금리가 상대적으로 낮습니다.

    감사합니다.