정형외과건강상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.22

다리절임이 반복되네요 도움되는 운동이 있니요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

특별히 한일도 없는데 요며칠 다리가 절이네요

주물러도 특별히 나아짐이없어요

어떤운동을 하면 좋아질까요

걷기를 반복하거나 계단오르기를 하면 좋아질지

무리가될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 다리가 저린 원인은 허리 척추 협착증이나 추간판탈출증.하지 정맥류.말초신경병.말초혈액순환 장애등 원인이 다양하고 원인에 따라 운동이 도움이 될 수 있으나 운동을 하지 말아야 하는 경우도 있습니다.정형외과나 신경과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리가 저리는 원인에는 신경의 문제와 혈관의 문제를 먼저 생각해봐야합니다.

    원인을 확인해야 운동으 도움이 될지, 어떤 운동이 좋을지, 어떤 치료를 해야할지를 알 수 있습니다.

    먼저 재활의학과나 정형외과 방문하시고 진단을 받으시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리가 저리는 증상은 주로 신경이 눌려서 나타나게 됩니다. 신경이 눌리는 가장 흔한 원인은 척추 디스크 질환이지요. 운동은 당장 증상 완화에 도움이 되지는 않습니다. 일단 신경외과나 정형외과에 가셔서 원인 확인부터 해보시고, 그 이후에 물리 치료, 주사 치료 등을 하면서 걷기 정도의 운동을 해 보시는 것이 좋습니다. 계단 오르기는 도움도 해도 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리 저림이 발생하는 부위에 따라서 허리 디스크나 협착 등으로 인하여 신경이 영향을 받아서 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 이 경우에는 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 필요합니다. 단순 근육 과긴장이나 힘줄염이라면 시간이 경과하면서 호전되겠습니다. 하지정맥류나 혈액 순환의 장애로 인하여 증상이 나타날수도 있습니다. 이는 흉부외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 휴식을 하면서 경과를 보시고 앞에 말씀 드린대로 증상이 지속된다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 우선 다리가 저리는 증상의 원인부터 최대한 파악을 해보 자 그 원인에 대한 구체적인 치료적 방향을 결정할 수 있을 것으로 사료됩니다. 단순히 다리가 저리라는 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 운동을 해주면 회복이 된다고 볼 수 없습니다. 관련하여서는 허리에 디스크 같은 문제도 감변을 해 보아야 할 것으로 사료되며 정형외과 쪽으로 우선 진료를 받아보실 것을 권고드립니다.