약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.25

캡토프릴은 뱀독 유래 생리활성 물질에서 개발된 최초의 의약품이라고 하는데 어떻게 만들어 졌는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

캡토프릴은 뱀독 유래 생리활성 물질에서 개발된 최초의 의약품이라고 합니다. 뱀독은 인체를 해칠수 있는 물질인데 어떻게 뱀독에서 개발된 최초의 의약품이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    특정 살모사에게 사람이나 동물이 물리면 혈관이 이완되면서, 혈압이 낮아지면서 죽게 되는 것을 발견했습니다

    이 같은 현상에 주목해 살모사의 독에서 혈압을 낮추는 성분을 분리하였고,

    이를 통해 고혈압 억제제인 캡토프릴 성분을 만들어내었습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뱀에 물리면 저혈압쇼크가 오는 것에서 시작하여 뱀독에서 캡토프릴 성분을 분리추출한것으로 나와있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.