기타 고민상담고민상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.09.03

대화요령에 대해서 궁금한게 있는데요

대화 할때 상대방 눈을 꼭 봐야 되나요

저는 나도 모르게 시선을 돌리는데요

자신감 이런거는 문제가 없고

그냥 민망해요

좀 어색 하기도 하고

눈을 꼭 보고 얘기하는게 예의 일까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    눈을 바라보는 것이 민망하고 어색하다면

    미간을 바라보시던가 이마쪽을 바라보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    눈을 보고 말하는 것으 예의이기도 하고

    눈을 보지 않으면 자신감이 없어보이기때문에

    눈을 보고 말하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    눈을보는것은 대화를 할때 민망한 상황이나

    조금 공격적으로도 보일수잇기에

    입술과 코사이의 인중을 보거나 특정한 곳을 보는것이 부담감을 줄여 대화를 하는데 더욱 좋을수

    있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 눈을 꼭 봐야하는 것은 아니지만, 시선을 돌리면 상대방으로 하여금 자신의 말에 집중하지 않는다는 인식을 줄 여지가 있습니다.

    반드시 눈을 바라보지 안더라도 상대방 쪽으로 시선을 둔으로써 상대방의 발언에 집중하고 있다는 모습을 보여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    상대방과 대화시 눈을 마주치지 않는다 라고 한다면 상대방은 자기를 무시한다 라고 생각할 수 있습니다.

    짧은 대화가 아니라면 일단 상대방에 대한 눈맞춤 시선처리는 60%정도 할애하고, 나머지는 40%는 얼굴의 미간이나 상대의 목과 어깨를 쳐다보는 게 가장 바람직하다고 합니다. 하지만 상대방과 대화가 더 나은 발전으로 나아가기 위해서는 성격과 관계없이 스스로 극복하려는 의지와 노력이 중요합니다.

    * 대화 잘하는 요령

    1. 먼저 정확하게 자기 자신을 소개하자

    2. 대화에 보탬이 되는 간결하고 정확한 손동작을 개발하자

    3. 이름을 기억하자

    4. 말을 할 때 상대방과 눈을 마주치자

    5. 늘 이런 태도를 지니자

    - 상대방이 관심을 기울이는 것

    - 상대방에게 도움이 되는 말하기

    6. 적극적으로 말하자

    7. 신중하게 듣자

    8. 이기적인 태도 보다는 상대방을 도우려는 태도로 대화하자

    9. 상대방에게 중요한 사람이라는 느낌을 심어주자

    10. 상대방의 말을 충분히 이해했다는 확신을 주자

    11. 회의나 약속시간은 꼭 지키자

    12. 다른 사람의 입장을 먼저 생각하자

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아이 컨택을 통하여 그 사람에 대한 관심도를

    표현하는것도 상당히 중요합니다.

    너무 부담느끼지 마시고 웃으시면서 아이컨택을 하시면서

    대화를 조금씩 하시다보면 적응되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    상대방의 눈을 보고 이야기를 하면 존중 받고 있다는 느낌을 줍니다.

    눈을 보면서 이야기하면 상대방을 기억하기 쉽고 서로 감정적인 교류를 하게 되니 편안한 마음으로 대화 하기 바랍니다.