유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.19

7세 이하 아이들 평소 독서하는 습관들게 하는 방법이 있나요

요즘 게임에만 몰두하고 있어 한숨만 나옵니다

공부고 뭐고 책에는 도통 관심이 없는데

아이둘에게 책보는 습관을 어떻게 하면 키워줄수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들 독서습관에 사람들의 관심이 많은데 부모님께서 책을보는 습관을 보여주시면 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서습관은 부모의 노력이 중요합니다. 부모들이 티비 등의

    영상매체시청만을 하면서 독서를 권하는 경우 아이들은 독서를 하지 않게 됩니다.

    가정 내에서 책을 보면서 아이들과 함께 서점도 방문해보는 등의 방법을 통해

    독서의 흥미를 느끼게 해주시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책을잘읽고아이에게 긍정적이야기나 즐거운모습을자주보인다면

    아이역시 이러한것에대해흥미를 느낄겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 주제나 장르의 책을 선택하도록 해주면, 독서에 대한 흥미를 높일 수 있습니다.

    그리고 집 안에 책을 읽을 수 있는 공간을 마련하고, 책을 쉽게 접할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    7세 이하 아이의 독서습관을 기르기 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘안본다면 책과 관련된 인테리어를 해보시는것도 좋으며

    도서관이나 서점에 자주 가보셔서 친숙하게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 책을 읽는 습관을 길러주기 위해서는

    아이들에게 책에 대한 관심과 흥미를 먼저 유도를 해주어야 합니다.

    아이들이 책에 관심과 흥미를 두지 않기 때문에 책 보는 습관을 가지지 못하는 것입니다.

    그리고 아이들이 현재 관심을 두고 있는 분야의 책을 읽어보도록 권해 보는 것도 좋겠습니다.

    또한 책을 읽는 환경과 분위기를 조성해 주고, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주시는 것도 좋겠으며 왜 책을

    '읽어야하는지 그 이유에 대한 설명도 해주시는 것도 좋을 것 같네요.