기관지, 폐에 좋은 식품과 음식은?

도로에서 일을 많이 하고 있는 근로자 입니다. 도로에서 일을 하다 보니, 미세먼지도 많이 마시고,차량 매연에도 많이 노출되고 있습니다 , 또 코로나 상황에 기관지와 폐에 좋은 음식을 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

폐에 좋은 음식으로는

토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있으며 이는 항암 효과가 뛰어나며 각종 대기 오염으로 인한 폐를 보호해 주며 폐기능 향상에 도움을 줍니다.

폐가 건조해 지면 염증을 일으킬수 있으므로 물을 자주 마시는 것도 폐건강에 도움을 줄수 있으며 불포화지방산이 많이 함유된 등푸른생선을 먹으면 도움이 되고 베타카로틴이 함유된 시금치나 비트, 당근등도 도움이 되며 마늘, 양파, 생강, 고추, 석류, 강황, 사과 , 도라지, 배, 무우 등이 도움을 줍니다.