종합소득세세금·세무
똑똑한풍뎅이68
똑똑한풍뎅이6822.08.16
부가세신고 기간지나면 어떻게 되나요?

부가세 신고기간이 지나면 어떤 불이익이 있는지 궁금합니다.

그리고 부가세 신고 용이하게 하려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 부가가치세 신고를 기한내에 못할 경우, 무신고가산세(미납세액 x 20%)와 납부지연가산세(미납세액 x 미납일수 x 0.022%)가 부과됩니다.

    2. 부가가치세를 절세하려면 재화나 용역을 매입할 때에 반드시 세금계산서, 현금영수증 등을 수취하거나 카드로 결제하여 부가가치세 공제를 받아야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    정기신고납부기한이 경과하여 신고납부하는 경우에는 가산세가 발생할 수 있습니다. 계속 미신고시에는 세무서에서 고지서를 보내나,

    보통 납세자가 신고하는 경우에 비해 세금이 많이 나올 수 있습니다.