전기·전자학문
정직한후투티0703
정직한후투티070322.08.13

조그마한 건전지에 전기가들어있는건지 궁금합니다

건전지 AAA같은 조그마한게 전류가흐르니 도어락이나 전자제품(리모컨등)에 쓰이잖아요?

이 건전지 안에 전기가들어가있는건지 아니면 전기를 안에서만드는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기라는 것은 전위차에 의해 발생합니다.
    물이 높은곳에서 낮은곳으로 흐르고, 바람이 고기압에서 저기압으로 흐르듯이
    전하도 마찬가지로 전자가 많이 모여있으면 덜 모여있는쪽으로 움직입니다.
    이러한 전자의 움직임에 의해 상대적으로 양전하가 움직이는 듯한 모습을 전류라고 합니다.

    그래서 건전지는 전자를 마구 모아놓은 통이라고 생각하면 됩니다.
    전자가 마구 모여있는 건전지에 도선을 연결하면 전자가 마구 튀어나와 흐르기 시작하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기의 주체인 전자가 건전지 안에 들어있습니다. 따라서 작든 크든 건전지 안에 전자들을 모아두어 필요할때 전기를 사용할 수 있게 됩니다.

  • 건전지에 전기가 저장되어 있습니다.

    건전지에는 양극과 음극이 나뉘어져 있습니다.

    전압이 가해지면 음극에서 양극으로 전자가 방출되어 전기가 생성됩니다.

    이 전자가 모두 방출되면 건전지의 수명이 다한 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    건전지는 전기를 발생시킵니다.

    전기는 전류의 흐름을 의미합니다. 전류가 흐를 수 있는 것은 전자가 이동하기 때문입니다.

    결국, 건전지가 전기를 발생시킬 수 있는 이유는 전자를 어떤 특정한 방향으로 흘려주기 때문이라는 겁니다.

    질문의 결론부터 말씀드리면, 건전지를 장착하면 건전지 안에서 전자가 이동해 전기를 만들어 내는 겁니다.

    전자가 이동하는 원리는 간단합니다.

    음극에서 양이온이 빠지면, 음극의 전자가 양극으로 이동합니다.

    이것을 전류가 흐른다라고 합니다.

    우리가 보통 다루는 AA건전지는 망간 - 아연 건전지입니다.

    음극은 아연으로 이루어져 있고, 양극은 이산화망간과 탄소 막대로 이루어져 있습니다.

    아연은 전자를 분리하여 내어놓기 쉬운 성질을 갖고, 망간은 전자를 받아들여 환원하려는 성질이 강합니다.

    즉, 아연 쪽은 전자를 내놓고, 망간 쪽은 전자를 끌어당기는 것입니다.

    음극의 아연에서 떨어져나온 전자는 양극의 망간으로 이동하여 붙으려 하고,

    이렇게 해서 음극에서 양극으로 전자의 이동이 계속 일어나게 됩니다.

    이게 우리가 이야기하는 전기 라는 것이구요.