성범죄법률
온화한두더지171
온화한두더지17123.12.12

엄마한테 보이스피싱 전화가 왔는지 진짠지 모르겠습니다

저희 엄마에게 전화가 왔습니다 010 전화번호로 xx엄마신가요? xx가 범죄를 저질렀다고 막 했고 돈을 요구했다고 하는데 제이름이 맞아서 좀 걱정되네요…

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    보이스피싱일 가능성이 매우 높습니다. 보통 가족의 문제를 들어 돈을 요구하는 경우가 많습니다. 전형적인 보이스피싱으로 보이며, 무시하시거나 경찰에 신고하시면 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱일 가능성이 높습니다. 번호차단시켜주시면 될 것으로 보입니다.

  • 본인이 범죄를 저지른 부분이 없다면 걱정하실 것도 없는 거 같습니다.

    그리고 전화를 건 것이 보이스피싱과 실제 피해자 중 누구인지 모르겠으나 다짜고짜 범죄를 저지른 사실을 얘기하며 합의금부터 요구하는 것은 피해자인 경우에도 드문 편입니다.