저축성 보험보험
조용한무당벌레89
조용한무당벌레8921.02.19
CI보험 오랫동안 냈는데 무조건 해지가 답인가요??

예전에 부모님이 들어주신 보험을 물려받았는데요 상담을받아보면 무조건 해지하라고 하는데 거의 11년동안 납입했더라구요 근데 해지하기에는 너무 아까워서요

CI보험은 무조건 나쁜건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI 보험은 중대 질병등에 대해 보장하는 보험으로 다른 보험에 비해 보장 범위가 좁습니다.

    때문에 보험이 여러개 있는 분들이 추가적으로 가입하는 경우가 많으며 일반적으로 가입하는 경우는 드뭅니다.

    해지시 환급금과 기존 납입 금액 및 향후 나가게 될 보험료를 비교해야 할 듯 합니다.

    해지 여부는 그 후 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

    그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

    그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

    의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI 보험이 경우 주 목적은 사망보험금입니다

    사망에 대한 니즈가 없으시다면 상품자체적으로 맞지 않는 상품입니다

    대부분 살아생전의 보장을 우선시 하는 부분도 존재하며

    CI보험은 중대한 질병 진단시 지급하는 조건입니다

    뇌진단비를 예시로 들자면 신경학적 손상 25%이상으로 손상이 있어야 하는데

    혼자 밥을 먹지 못하거나,옷을 입지 못하거나 등 동반해야합니다

    따라서 지급 조건이 까다롭고 민원률이 높은 것은 사실입니다

    하지만 무조건적으로 해지를 하기에는 조심스러운 부분입니다

    암에 대해서는 큰 까다로움 없이 준비가 가능하기에 불필요한 특약 삭제를 하여

    보험료 절약을 한 이후에 보완을 하는 방안이 괜찮습니다

    보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

    프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

    유리하신 방향으로 안내드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히는 그 안에 존재하는 특약들의 보장내용도 살펴봐야겠지만

    다만 상담받으신 바대로 받기가 어려운건 분명한 사실입니다.

    여러가지 이유야 있겠지만 CI 보험에서 주로 보장하는 중대질병이나 중대수술의 경우에

    그렇게까지 가기 전에 우리가 건강검진도 자주 받고 조기에 미리 치료를 해서 거기까지 가는 경우가

    드문게 가장 큰 문제이고 설령 그 조건에 충족이 된다하더라도 보험사에 약관상 보험금 지급요건이

    현재 의료기술의 발달로 맞지 않는 부분도 분명히 있다는건 사실입니다.

    다만 무조건적인 해지보다 11년 정도 납입하셨으면 조금더 납입하셔서 감액완납을 하시는 방법이나

    부분해약을 통해 적립금 정도는 가져가시면서 추가하시는 방안쪽으로 가시는걸 저는 좀더 추천드리고 싶습니다.

    CI 보험이 분명 요즘 보험트렌드와도 맞지 않고 다소 비싼것도 맞지만

    말씀하신 것처럼 납입도 오래 하셨는데 최대한 가져가는 방법으로 하시는건 어떨까요?

    정확한 상담은 프로필사진 클릭하여서 문의주시면 도와드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )