저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

종신보험 만기가 되면 어케되나요?

종신보험 만기가 되면 더이상 보험 납부를 하지 않아도 되나요?

주위에서 종신보험 잘 못 들었다고 그러는 분이 많은데

아직 10년 남았는데 유지할까요 다른 보험을 선택할까요?

다른 보험을 들었어야 했는데 너무 후회되네요.

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가20.08.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    " 너무 걱정하지 마세요! "

    10년남았다고 하는걸 보니,

    보험료 납입하는 기간이 10년남으셨나 봅니다.

    -> 그렇다면 10년후 보험료 납입이 끝나서 더이상 안내도 됩니다!

    보험료 납입을 더 안해도 보장은 그대로 받습니다^^

    --> 완젼 좋은 시기가 오는거죠!

    종신보험이기 때문에 만기가 없습니다.

    종신~!! 내가 사망할때까지 보장해 주는 상품이죠! <--- 진짜 좋은겁니다!

    + 여기에 장점하나 또 붙여 드리면요!!

    보험료 납입이 끝나고 나면 해지환급율은 굉장히 많이 적립되어 있을겁니다.

    원금 100%는 아니겠지만, 그에 가깝게 되죠! (종신=사망보장에 한해)

    그리고 몇년이 더 지나게 되면, 원금 100%이상으로 넘어갑니다!

    왜 이말씀을 드리냐면요!

    보장은 보장대로 받고!

    해지시 원금 100%이상도 지급 받을수 있다 이얘기죠!

    비싼종신보험으로 가입했기에 가능한 얘기입니다!

    시간이 지날수록 만족도가 진짜 높은 상품이 그래서 "종신보험"입니다!

    전제조건은!!!

    종신보험(사망보장보험료)에 대한 이야기 구요!

    정확한건 가입하신 상품설명서 참고하시면됩니다! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 만기는 사망할때 까지입니다.^^

    납입기간을 말씀하시는것 같은데요.

    우선 유지중이신 보험은 해지하지마시고 전문가에게 먼저 물어보시길 추천드립니다.

    보험에는 많은 기능들이 있기 때문에 (최저보증이율, 추가납입, 중도인출)

    그 부분을 먼저 확인하시고 결정하시는 것이 바람직 합니다.^^

    또한 종신보험에서 확인하셔야 할 것이 있는데 증권에 '중대한질병', '갱신형' 이란 단어가 있는지 찾아보시길 바랍니다.

    그 단어가 있다면 대부분 해지를 권드해립니다...

    더 궁금하신 사항이 있다면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 만기가 되면 납부를 하지 않아도 되나요?

    아마도 납입이 완료 된 경우를 질문하시는 것 같습니다.

    맞다면 더 이상 납입하지 않아도 됩니다.

    2. 유지할까요? 다른보험 선택할까요?

    잘못들었다고 말씀하는 분은 거의 대부분 해당 내용을 잘 모르고 하는 이야기일 확률이 높습니다. 물론 질문자께서 원하는 보험이 아닐 수 있으나 세상에 안좋은 보험은 없을 뿐더러

    전문가도 설계서와 약관을 봐야 제대로 알 수 있는데 제대로 파악하지 못한 상태에서 말하는 것일 수 있으니 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.

    유지할지 다른 보험을 선택할지 선택하는 것은 다음을 참고 하시면 되겠습니다.

    첫번째, 해당 보험이 질문자님께 필요로 하는 보험인지 알아야 하고

    두번째, 필요하다면 새로 준비할 예정인 보험과 비교해 보고 <기존 것>을 선택할지 <새로운 것>을 선택할지 판단하면 됩니다.

    보통 과거의 보험이 더 좋습니다.

    결론

    믿음직한 설계사를 통해 해당 보험에 대해 자문을 받으시고,(내가 원하는 보험이 뭔지에 대해서 설계사에게 알려주세요)

    그 뒤에 결정하시면 됩니다만, 높은 확률로 과거의 보험이 최근것보다 좋다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입만기를 말씀하시는지요??

    만일 20년납으로 종신보험을 가입하셨다면 20년납입이 끝난후엔 더 이상 납입을 안하고 종신토록 사망보장을 받는다고 보심 됩니다 종신보험안에 다른 특약을 가입하셨다면 그 특약들 보장기간까지 혜택을 볼수 있구요 10년납입만 남았다면 유지하는게 낫지 않을까 합니다 안에 불필요핫 특약들이 있음 정리해서 보험료를 낮추시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기되면 보험료납부를 안하셔도 됩니다.

    중도 해지하는 경우

    해지환급금이 발생합니다 따라서 손실이 발생할 수 있죠

    해지를 생각하신다면

    해지환급금이 얼마나 되는지 확인하셔서

    신중한 결정하시길 바라겠습니다