교통사고 과실보험
기운찬스컹크204
기운찬스컹크20423.01.24
운전면허취득전 교통사고는 어떻게 처리하나요

도로주행연습 중 교통사고가 발생하게 된다면 법적으로 처벌받나요? 아직 면허가 없는 상태에서 곧 도로주행을 하게되는데 살짝 겁이 나서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    연습 면허로 도로주행연습 중 사고는 무면허 사고는 아닙니다.

    학원 차량으로 사고가 난 경우 학원 보험으로 처리도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    연습 면허는 발급이 된 상태이기 때문에 사고가 나도 처벌을 받지는 않습니다.

    다만 물적 손해만 있는 사고가 아닌 인적 손해가 있는 사고를 낼 시에 연습 면허가 취소가 될 수 있으나 도로 주행 시에 강사나 운전 면허

    2년 경력 이상자와 동승하는 경우 도루 주행 연습은 가능합니다.