역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.05.26
만약 고구려가 삼국을 통일한 후 지금의 대한민국이 되었다면 더 강대국이 될 수도 있었을까요?

고구려의 한반도 위 쪽의 농사 잘 되고 단단한 벽돌재료가 많은 영토,

그리고 바닷가를 낀 한반도

등 좋은 2개의 영토가 있고 군사력이 강해서 이런 생각을 하게 되었어요.

  • 글쎄요.

    알 수 없는 일이네요 ^^

    물론 통일신라보다 자주 통일을 이뤘을 고구려가 강력한 힘을 가졌겠지만

    통일신라 이후

    고려가 들어서고

    고려 이후에도 조선이 들어섰습니다.

    단순히 통일 주체가 고구려였다는 것만으로는 크게 달라지지 않았을수도

    강력한 왕권 성립에 성공해서 근대까지 쭉 고구려 단일국가로 이뤄졌다면

    크게 달라졌을 수도 있습니다.

    다만 고구려는 무역을 장려하고 국방에 특히 힘쓰던 국가인만큼

    쭉 고구려인채로 현대까지 왔다면

    일제강점기가 없거나

    오히려 세계대전에 우리나라가 침략국으로 참전했거나 할 수는 있겠네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 위주로 통일이 되었어도 지금처럼 남과 북으로 분단이 되었을 것이고 그러면 고구려는 지금과 마찬가지로 우리가 가볼수 없는 땅이 되었을 것 입니다. 다만 고구려 위주로 통일이 되면 아마도 조선 시대 처럼 중국과 대등하게 지내면서 사대하는 경향은 없었을 지도 모르겠습니다. 물론 역사라는 것은 장담할수 있는 것은 아니지만요.