양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

같은해에 2주택 매도하면 양도세는 어떻게 되는지 궁금해요.

내년초에 A주택 매도예정이고 일시적 2주택으로 비과세구요. 내년 하반기쯤 B주택을 추가로 매도할 예정인데요. 2개 주택모두 1억5천~2억정도 양도차익이 발생하는데 이런경우에 비과세 주택은 양도세 합산에 반영이 되는지요.

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.12.04

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    1년에 2회 이상 양도 시 합산하여야 하지만, 비과세 양도차익은 합산대상이 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    비과세는 양도소득금액이 없기에 양도세 확정신고해도 세금 부담은 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    비과세 주택의 경우에는 양도차익에 대해서 과세되지 않는 것으로

    같은해야 다른 과세대상 양도차익이 있어도 합산하여 소득세를 계산되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    두개 다 비과세 대상이라면 모두 비과세 가능하고, 하나만 비과세라도 합산하지 않는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.