내과건강상담
탈퇴한 사용자

혈중 콜레스테롤이 높다고 하는데 어떻게 관리해야할까요

나이
성별
남성

안녕하세요

회사에서 건강검진을 했는데 혈중 콜레스테롤이 높다고 주의하라고 합니다

평소에 콜레스테롤 관리는 어떻게 하는게 좋을까요

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.05.06

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콜레스테롤이 높을 경우 고지혈증의 가능성이 있기 때문에 평소 육류섭취 등을 제한하시면서 식이섬유 위주의 식단 및 꾸준한 유산소 운동을 통해 체중감량을 해주시는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 콜레스테롤 수치가 높은 것은 쉽게 표현하자면 몸에 지방이 과도하게 쌓여있음을 뜻합니다. 그렇기 때문에 콜레스테롤 관리를 위해서는 몸의 지방을 최대한 줄여주어야 합니다. 이와 관련하여서는 특별한 비법은 없으며, 평상시 식사를 할 때에 탄수화물과 지방은 최소한으로 섭취하고 당분 또한 적게 섭취해주어야 합니다. 또한 규칙적인 운동을 꾸준히 해주어 몸에 많이 쌓여있는 지방을 최대한 제거해주어야 수치 개선에 많은 도움이 됩니다.