의료 보험보험
강렬한쌍봉낙타58
강렬한쌍봉낙타5823.08.13

피부과에서 처방 받는 로션/크림 MD 실비보험 청구 되나요???

안녕하세요.

현재 D사의 4세대 실비보험을 가입 한 30살 남자입니다. (한 달 보험료 약 8천원)

제가 찾아보니깐 피부과에서도 로션/크림 MD를 처방 받을 수 있다고 하는데요.

저는 따로 피부 질환이 있거나 아토피가 있진 않습니다.

1. 2023년 8월 기준으로 로션/크림 MD를 처방 받았을 때 실비보험 청구가 가능할까요????

2. 만약 실비 보험 청구가 가능하다면 의사에게 꼭 아토피 혹은 피부염 질환을 받아야 하나요???

저는 지금까지 병원에서 진료 받은 후 실비 보험 청구 시 ‘바로 청구’라는 어플에서 진료비 내역서 사진 1장만 찍고 제출하였습니다.

그렇다면 그냥 똑같이 진료 계산서만 보험사에 청구하면 될까요???

정확히 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 피부과에서 처방받은 로션크림 MD는 의료기기로 분류되어 비급여 항목에 속하며, 치료 목적이라면 실비보험 청구가 가능합니다.

    하지만 최근에는 병원에서 대량으로 구매한 뒤 중고거래 플랫폼에서 재판매하는등의

    부작용이 발생하여 보험사들이 보험금 지급을 거부하거나 제한하는 경우가 많습니다.

    2. 일부 보험사는 피부 보호제 지급 기준을 강화하여 지급 가능한 상병을 아토피 피부염 및 습진, 구진비늘장애,

    피부 및 피하조직의 방사선 관련 장애, 부위가 명시된 외부 신체표면의 화상 및 부식,

    다발성 및 상세불명 신체부위의 화상 및 부식등으로 한정하고 있습니다.

    또한 의사가 통원,입원 중 도포함이 확인되어 처치재료로 사용되었음을 확인할 수 있는 서류를 요구할 수도 있습니다.

    그렇다면 그냥 똑같이 진료 계산서만 보험사에 청구하면 될까요???

    아니요, 그렇게 하시면 안 됩니다. 로션크림 MD를 처방받았다면,

    진료비 영수증과 진료비 세부내역서뿐만 아니라 소견서도 함께 제출해야 합니다.

    소견서는 진단을 내린 의사 선생님이 작성해주시는 서류로, 치료 목적과 필요성을 증명하는 내용이 들어가야 합니다.

    이 서류를 모두 준비하셔야 실비보험 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    일단 MD제품은 병원에서 기타 피부관련 질환을 가지고 있는 환자들이 쓰는 로션/크림이 맞습니다.

    실비 청구에는 진료비 영수증, 진료비세부내역서, 의사소견서

    의사소견서에는 의사가 ~처방으로인해 병원안에서 진료의 목적으로 1회 도포하였습니다.

    라는 문구가 있어야 실비청구에 문제없이 진행이 가능하십니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    증상이 없는데 크림을 받는것에 대해서는 실비로

    청구가 불가능합니다.

    실비는 치료목적으로 사용한 병원비를 보장합니다.