기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.02

왼쪽으로 몸을 돌리고 취침하면?

저는 평소에 똑바로 누워서 자거나 오른쪽으로 몸을 돌리고 잘 때가 많거든요‥ 그런데 유튜브에서 왼쪽으로 몸을 돌리고 자야 건강에 좋다고 해서 놀랐습니다. 그래서 저도 왼쪽으로 돌리고 잤는데도 별반 차이를 못느끼겠더라구요‥ 왼쪽으로 몸을 돌리고 취침하면 정말 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자는 자세가 기형적이지만 않다면 잠을 잘 때의 자세는 건강에 별다른 영향을 끼치지 않습니다. 보셨던 유튜브 내용은 근거 없는 주장이며 믿으실 필요 없습니다. 편하신 자세로 자는 것이 최고입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다

    왼쪽으로 누운 자새는 해당증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘때 좋은자세는 바로누운 자세나 옆으로 살짝 기울인 자세가 좋다고 합니다. 이런 자세는 몸의 특정부위에 하중을 가하지 않아서 몸에 부담을 덜 준다고 해요.

    왼쪽을 약간 돌리고 취침을 하는것은 건강에 큰 부담이 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 방향으로 잠을 자느냐에 따라 건강에 좋다는 것은 근거가 없는 이야깁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 왼쪽으로 돌려서 자는 것이 좋은 것은 아닙니다. 추천하는 이유가 역류성 식도염이거나 소화장애가 있는 분들은 왼쪽으로 자는 것이 좋다고 하나 가장 좋은 것은 수면시 좌우대칭을 맞추어 자는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^