탈퇴한 사용자

자동차 와이퍼 교체 시기는 보통 어떻게 되나요?

자동차 와이퍼는 어떤 상태가 되면 교체해야 되나요?

육안으로는 확인시 멀쩡하게 보여도 작동시에 어떤 증상들이 있으면 교체해주는 것이 좋을까요?

와이퍼 교체 시기 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 거대한   명군  1623
    거대한 명군 162323.02.17

    안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    와이퍼는 언제 교체해주어야 할까요?

    일반적으로 6개월에 교체를 권장합니다. 하지만 차량에 따라 주행 거리나 환경이 각각 다르기 때문에 언제 교체해야하는지 명확하게 알려드릴게요.

    우선 앞 유리를 와이퍼가 잘 닦이지 않으면, 앞 유리와 와이퍼의 고무 표면을 깨끗한 물이나 수건 등으로 닦아보세요.

    위와 같은 방법으로 해도 아래와 같은 증상이 발생하면 와이퍼를 교체해야 합니다.

    ☆닦았을때 선이 남거나 깨끗하지 않을때

    ☆마찰음이 생기거나 진동이 생길때

    ☆장기간 사용하지 않았을때 (고무 재질은 사용대 지 않아도 시간이 지남에 따라 마모가 돼요)

    ☆블레이드가 변형되어 부분적으로 앞 유리와 접촉하지 않을때

    ☆와이퍼 암의 장력이 약할때

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    보통 와이퍼의 교체는 6개월에서 1년정도 사용하고 교체하는것을 추천드립니다. 그러나 사용자가 어떻게 사용하느냐에 따라 이 주기가 짧아질수도 있고 길어질수도 있으니 참고만 하면 될듯합니다.