자동차생활
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.15

와이퍼 교체주기 어떻게 알 수 있을까요?

자동차 와이퍼는 어떤 상태가 되면 교체해야 되나요? 외부적으로는 멀쩡하게 보여도 작동시에 어떤 증상들이 있으면 교체 해주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 휘날왜그렇게힘이없는권지모스631입니다.

    H사 공식정비소에서 일하는 친한친구가 있습니다.

    와이퍼 6개월에 한번 교체하라는거 매출올리려는 업자들의 거짓말이라고 하더군요.

    진짜 와이퍼 실리콘 망가진거 아니면 3년이든,5년이든 잘 닦이기만하면 상관없다고 하오니 참고하셔요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    와이퍼를 작동시켰을 때 끼익끼익 소리가 나거나 물기가 잘 닦이지 않는다면 교체해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 검은셰퍼드189입니다.

    제조사 매뉴얼에 따르면 와이퍼 블레이드는 보통 5,000~8,000km마다 또는 6개월에서 1년마다 교체하기를 권하고 있습니다.

    하지만 와이퍼의 관리 상태 또는 주변 환경에 따라 와이퍼의 수명이 각각 달라지기도 합니다. 그렇기 때문에 정확한 주기에 맞춰 교체하는 것은 아니더라도 아래 증상이 나타난다면 와이퍼를 꼭 교체해 주셔야 합니다.

  • 저는 주로 와이퍼를 교체할때는 자동차 관리 어플에 적어두고 때가 되면 교체하는 편입니다만

    관리어플을 사용하지 않으시는 분들도 계시잖아요

    그럴때는 와이퍼를 작동했을때 깨끗히 닦이지 않고 와이퍼가 지나간 중간중간 자리에 물길이 생기면 그때 바꿔버리는걸 추천드립니다.

    새로 와이퍼 교체하였는데도 물기가 잘 닦이지 않는다면 그건 유리에 유막이 쌓였다는 걸 의미하니 유막 제거 또한 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    와이퍼 수명은 눈으로는 확인이 어렵습니다

    그래서 비가올때 작동해보면 드르르커리며 물기긴 제대로 제거되지 않으면 교체하시면 됩니다

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    와이퍼블레이드(고무)부분이 육안으로는 확인이 잘되지 않으나

    유리세정제를 뿌리거나 비가올때 와이퍼를 작동하여 블레이드가 지나간자리에

    물길이 생기거나 잔여물이 많이 남는경우 타올로 블레이드 날을 닦아보세요.

    주기는 따로 있지않고 너무 오래되서 갈라지지않는한 육안으로 식별이 불가능하고

    사용했을때 잘 닦이지 않거나 하면 교체해주세요.