정형외과건강상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.14
발목이 삐끗했을때 가정에서 어떻게 관리하면 좋을가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발목이 삐끗해서 많이 부었는데요.

집에 겨우 걸어오긴했는데 집에서 아픈 발목을 어떠한 방법으로 관리를 하면 괜찮아질지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 삐끗한 경우를 '발목 염좌'라고 합니다.

    발목 염좌의 기본 치료는 휴식입니다. 충분히 쉬면서 인대가 회복되는 것을 기다려야 하지요.

    당장은 염좌로 인해서 붓고 아플 거에요. 심한 경우는 멍도 들구요.

    집에서 쉴 때는 다리를 약간 높게 올려 줘야 붓기가 빠집니다. 또한 냉찜질을 해 주시는 것도 좋구요.

    염좌가 심하지 않다면 2주 정도면 잘 회복될 겁니다. 다만 발목이 심하게 붓고 멍이 든다면 염좌가 심한 상태라서

    반깁스를 하고 고정을 하는 것이 필요합니다. 골절 여부도 확인을 해 봐야 하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    발목을 삐었을때 즉 발목 염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 발목 염좌의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

    다만 부종이 가라 앉은 후 발목을 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목 고정이 필요하고 붓기가 좋아질때까지 냉찜질 및 소염진통제 사용이 필요합니다.

    체중부하시 통증이 악화된다면 체중부하도 하지 않는게 맞습니다.

  • 발목이 삐끗하는 발목 염좌가 생기셨다면 최선의 치료는 발목이 회복이 될 때까지 환부를 쉬어주는 것입니다. 발목 사용을 최소화 하고 가능하면 부목을 대고, 부목이 여의치 않다면 보호대라도 착용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 관절로 손상이 있을 경우 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접질렀다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로 RICE가 효과적으로 알려져 있고 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있으므로 참조하시는 것이 좋습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 얼음찜질 하시고 다리를 심장보다 높은 위치 (배게 한두개)에 두시는 것이 도움이 됩니다.

    통증이 심할경우는 부목고정 및 영상검사 위해 정형외과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    한번은 정형외과 병원에 내원해서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 골절이 아니더라도 뼈 주변의 연부조직이 손상 정도에 따라 고정을 하는 치료가 필요할 수 있습니다. 집에서는 발목사용을 최대한 하지마시고, 휴식과 냉찜질을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집에서는 우선 최대한 움직임을 자제하고 붓기를 조절합니다.

    심장보다 높게 유지하고 냉찜질 해주세요.

    가까운 병원 반드시 방문하세요.

  • 안녕하세요.

    발목이 부어 있는 경우, 운동을 피하고 냉찜질을 하는 것이 필요합니다.

    이와 함께 붕대나 다른 치료를 통해 인대가 점차 손상되지 않도록 안정을

    유지하는 것이 필요합니다.

  • 발목을 접질러서 부었다면 우선은 냉찜질등을 통해서 붓거나 피가 나는 것을 줄이고

    진통소염제등을 복용해서 염증을 조절하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 집에서 관리해도 호전이 없거나 증상이 악화된다면 병원에서 검사를 통해 정확한 상태를 진단하고

    치료하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다.

    가정에서 관리할 수 있는 방법은 일반적으로 초기에는 냉찜질이 좋고 이후에는 따뜻한 찜질이 회복을 돕는데 도움이 됩니다. 그리고 발목을 무리하게 사용하지 않고 고정하고 있는 것이 추가적인 인대 파열을 일으키지 않는데 도움이 됩니다. 하지만 꼭 병원에 가서 정확한 진단과 치료를 하는 것이 필요하겠습니다