금융법률
아름드림
아름드림23.04.29

청탁금지법의 적용을 받는 대상은 누구인지요?

청탁금지법의 적용대상은 주로 공공기관으로 알고 있는데, 공기업이나 공공기관 이외에도 일반 사기업들도 대상이 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아래 기관 종사자에 적용됩니다.

    1. “공공기관”이란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 기관ㆍ단체를 말한다.

    가. 국회, 법원, 헌법재판소, 선거관리위원회, 감사원, 국가인권위원회, 고위공직자범죄수사처, 중앙행정기관(대통령 소속 기관과 국무총리 소속 기관을 포함한다)과 그 소속 기관 및 지방자치단체

    나. 「공직자윤리법」 제3조의2에 따른 공직유관단체2

    다. 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 기관41

    라. 「초ㆍ중등교육법」, 「고등교육법」, 「유아교육법」 및 그 밖의 다른 법령에 따라 설치된 각급 학교 및 「사립학교법」에 따른 학교법인

    마. 「언론중재 및 피해구제 등에 관한 법률」 제2조제12호에 따른 언론사13

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    청탁금지법은 공직자등이 금품 등을 수수하는 것을 원칙적으로 금지하고 있기 때문에, 일반인의 경우에는 적용대상이 아닙니다.