양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

소심한 아이 어떻게 교육해야할까요

안녕하세요. 소심한 아이여서 사람들 앞에서 말도 잘 안하고 내성적이에요. 그래도 좀 대범하게 키우고싶은데 어떤 노력들이 필요할까요

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.29

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 소심함은 아이가 가지고 있는 기질이기 때문에 있는 그대로의 아이 기질을 인정해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 성격을 변화해야겠다고 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기 입니다.

    억지로 아이의 성격을 바꾸려고 하면 아이는 스트레스를 받게 되고 정서적으로 위축이 많이 되오니 아이가 직접 자신의 성격을 변화 하려고 노력하기 전까지는 억지로 바꾸려고 하지마세요.

    하지만 아이의 소극적인 면을 도와주시고 싶다 라면 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시는 것이 좋을 것 같구요. 가족과 함께 대화하는 시간을 가지셔서 아이가 자신의 감정을 표현할 수 있도록 도와주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존심과 자존감을 높여주시길 바랍니다.

    아이가 무언가를 잘했을 때, 칭찬과 더불어서

    아이에게 넌 소중한 사람이고 무엇이든 잘할 수 있다

    이런 말로 자존감을 높여주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소심하고,숫기가 없고, 조용하고 얌전한 내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 자세를 갖고 있답니다.

    평소에 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해줘서 아이의 자존감을 높여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감을 찾는 것이 좋을 것 같습니다

    아이에게 지속적으로 칭찬을 해주셔서

    아이가 자신감을 찾도록 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소심한것은 자신감이 부족한것의 반증입니다. 아이의 자신감을 키울 수 있도록 도와주세요.

    먼저 아이의 자신감을 키워줄 수 있도록 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요. 그리고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 그리고 태권도나 검도와 같은 활동적인 것을 하게 해주시는것도 도움이 됩니다.