강아지가 초콜릿을 먹으면 위험한 이유가 뭔가요?

여러 기사, 정보를 접해서 강아지가 초콜릿을 먹으면 건강에 치명적이라는 사실은 알고 있는데요.

초콜릿에 있는 어떤 성분 때문에 강아지들에게 치명적인지 자세한 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

강아지에게 초콜릿이 위험한 이유는 초콜릿에 들어있는 카카오때문 입니다. 카카오의 들어있는 테오브로민이라는 성분이 있는데 이 테오브로민은 일종의 화학물질으로 카페인에 가까운 성분입니다. 사람이나 강아지나 간에서 테오브로민을 분해하는데 강아지는 분해하는 속도가 너무 느려요.

실험에 따르면 사람은 6시간에 분해하는데 강아지는 무려 17~18시간이 걸쳐서 분해했다고 합니다.

이 테오브로민이 중독현상을 일으켜 심하면 죽을수도 있습니다.

강아지 체형,체질에 따라 다르지만 초콜릿을 주는 것은 상당히 위험하니 호기심에 주시거나 강아지가 닿지 않는 곳에 초콜릿 보관을 하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 제가 찾아본 바로는 초콜릿에는 대부분의 동물에게 독이 되는 테오브로민(theobromine) 이라는 알칼로이드계 각성 물질 성분이 함유되어 있죠. 카페인, 모르핀, 코카인, 니코틴 등이 잘 알려진 대표적 알칼로이드인데 개는 사람과는 다르게 이 화학물질을 분해하는 능력이 현저히 떨어지기 때문에 만약 다량의 테오브로민을 섭취할 경우 구토와 설사를 동반한 위궤양을 일으키며, 곧 혈액으로 들어가 심장과 중추신경을 자극해 심장마비나 호흡곤란을 인한 죽음을 초래할 수 있습니다.

      강아지가 초콜릿을 먹으면 왜 위험한지에 대해서 궁금하신듯합니다.

      먼저 강아지가 초콜릿을 먹게 되면 초콜릿 안에 들어있는 성분때문에 위험합니다.

      초콜릿에는 메틸크산틴, 테오브로민 등의 성분이 있는데 이는 강아지의 중추신경을 자극하여 뇌나 심장 기관지등에 위험한 손상을 줄 수 있습니다.

      그렇기에 초콜릿 주면 안됩니다.

      만약 초콜릿을 먹었을때는 바로 동물병원에 찾아가시길바랍니다.

        테오브로민이라는 성분 때문입니다. 메틸화하면 카페인이 되는 성분입니다.

        애완동물이 섭취하면 심장마비로 사망할 수 있습니다. 테오브로민은 심혈관계 확장 및 심박 상승 작용을 합니다. 사람은 분해효소가 있어서 꾀 많은 양을 섭취해도 괜찮지만 대다수의 애완동물은 효소가 없거나 적습니다. 그래서 분해에 오래 걸려 위험합니다.

          초콜릿에는 카페인과 테오브로민이라는 성분을 포함하고있는데 이성분을 강아지는 분해할수가없어서 몸속으로 들어가면 독으로 작용합니다 보통 6시간에서 12시간후에 증상이나타나며 72시간동안 지속된다고 합니다 증상은 구토 설사 고열 호흡곤란 발작이나 경련 등이 있습니다. 사람은 카페인과 테오브로민을 분해하여 몸밖으로 배출할수가있어 건강에는 해가 없습니다.

            초콜릿에는 누구나 알듯이 카페인이 함유되어 있습니다 또한 테오브로민 이라는 성분도 포함 되어 있죠

            우리가 알듯이 카페인과 테오브로민을 섭취하면 심장 박동이 급격히 빨라지고 신경계를 자극하는데

            이게 강아지에게 치명적입니다

            이 성분 중에 테오브로민의 함류량에 따라서 강아지에게 치명적이 초콜릿의 종류들이 나뉘게 됩니다

            초콜릿은 강아지가 먹지 못하는 위치에 두거나 되도록이면 먹지 않는게 좋아요 ㅠㅠ