조용한문어80
조용한문어8023.06.06

개에게 초콜릿이 치명적인 이유는 무엇인가요?

강아지에게 초콜릿을 주면 잘못되어서 죽을 수도 있다고 하는데요.

초콜릿의 어떤점 때문에 강아지 몸에 치명적인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    초콜릿에는 강아지가 분해할 수 없는 카페인과 테오브로민 이라는 상분이 있다. 강아지 몸에 들어가면 독으로 작용한다 .

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    개의 몸은 초콜릿에 들어있는 테오브로민을 분해하지 못합니다. 테오브로민은 카페인과 비슷한 화학물질로, 심장박동수 증가, 떨림, 경련, 발작, 심장마비, 심지어 사망까지 유발할 수 있습니다. 테오브로민의 독성은 초콜릿의 종류와 섭취량에 따라 다릅니다. 다크 초콜릿에 가장 많은 테오브로민이 들어있으며, 밀크 초콜릿과 화이트 초콜릿에는 테오브로민이 적게 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한다향제비294입니다.

    초콜릿에 포함된 성분중에 카페인과 테오브로민이라는 성분은 강아지에게 심장과 신경을 자극해 신경흥분, 발작, 경련, 심장마비, 구토, 설사 등의 증상과 심하면 사망에 이르기까지 할 수 있다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어린황여새117입니다.

    초콜릿에는 카페인과 테오브로민(theobromine) 이라는 물질이 들어있다. 동물들은 이 화학물질을 분해하는 능력이 현저하게 떨어진다. 게다가 소량의 섭취만으로도 중독될 수 있어 드물게 생명의 위협을 느끼는 개들도 있다. 달콤한 것을 좋아하는 개들은 초콜릿을 충동적으로 많이 섭취할 수 있어 더욱 위험하다.