반려동물 건강반려동물
고운산양245
고운산양24523.03.24

수컷고양이 중성화시기는 언제가 가장 좋은가요?

반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨나폴레옹

태어난날은 2022년 11월10일 태어났는데

벌써 4월을 코앞에두고

생각해보니 고양이 중성화를 시켜야될것같아서 질문드립니다,

중성화는 언제쯤 하는게 가장 좋은가요?

중성화하면 피검사를 꼭 하여야 하나요?

수컷 고양이 중성화금액은 병원마다 다르지만 대체적으로 얼마정도를 생각하면 될까요?

꼭 답변주시길바랍니다^^

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술의 적기는 보통 6~8개월 전후입니다.
    중성화수술 비용은 고양이 수컷 암컷의 가격이 다릅니다.

    수술 난이도 차이 때문에 2배가량 차이가 납니다.

    일반적으로 중성화 수술은 검사 마취 수술 후 입원 까지 한다면

    수컷: 최소 40~50

    암컷: 60~80 정도로 예상합니다.

    병원마다 수술방법, 마취제의 종류, 검사종류 (혈액검사, x-ray검사 등등), 술후 처치, 입원여부 등에 따라 비용에는 차이가 발생할 수 있습니다.

    수술 전에 술전 검사는 필수입니다. 고양이가 마취를 받을 수 있는지, 수술을 받을 수 있는지, 기저질환은 없는지 확인은 하고 들어가야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통은 6-7개월령부터 중성화를 권장드립니다.

    혈액검사, 방사선, 초음파 등 술전검사는 아이가 마취를 해야하기 때문에 마취를 해도 괜찮을지 평가하는 과정입니다. 그렇기 때문에 필수 항목입니다.

    술전검사, 술전 수액, 마취, 수술비용까지 보통 50만원정도 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    중성화시기는 6개월에서 7개월이 가장 좋습니다 술전검사 수술후검사 수액 포함해서 약 오십만원듭니다. 중성화 수술을 하는것이 안 하는것보다 유리합니다 그리고 적정 시기에 하는것이 가장 유익합니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    수컷 고양이의 중성화 시기는 대략 6~7개월 사이로 생각하시면 됩니다. 중성화 수술은 전신마취를 동반하는 수술이기 때문에 전신 마취 전에 건강에 이상은 없는지 간단한 혈액검사는 하시는 것이 좋습니다. 마취 전 검사를 하지 않고 수술을 했다가 문제가 생길 수도 있으니까요.

    중성화 금액은 대략 30~40만원 정도 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수컷 고양이의 경우 중성화 수술 시기는 평균적으로 5~7개월령이 적합하며 중성화 수술 전에 피검사를 꼭 하셔야하는 것은 아니지만, 마취시 발생할 수 있는 위험을 배제하기 위한 수술 전 건강상태의 점검이니, 실시하는 것이 좋습니다.

    수컷 고양이 중성화 비용은 병원마다 다르지만 15만원 전후입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중 2kg 이상이면 중성화 권장 시기라고 보시면 됩니다.

    혈액검사나 방사선 검사는 마취 후 발생할 수 있는 사망사고의 가능성을 추정하는 검사로 마취 후 부작용 발생해도 상관없다고 생각하신다면 하지 않으셔도 됩니다. 반려묘는 보호자의 사유재산이니까요.

    비용은 거주지의 인건비, 임대료, 물품유통비용, 수의사의 실력에 따라 차이가 있으니 가고자 하는 동물병원에 문의 하시는게 가장 정확합니다.