기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.04.11

결혼안하면 50대에 후회할까요?

나이를 먹으면 혼자 몸돌보기도 힘들고 외로울텐데 결혼안하면 나이 50되면 후회하게 될지 궁금합니다. 독신으로 오래살아왔는데 그게 좋다고 생각했는데 요즘 부쩍 그런생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    결혼은 하는 것도 후에 하지 않는 것도 후회라는 말이 있습니다.

    결혼을 하지 않는 것으로 인해서 후회를 하는 것은 아이나 가족을 이루지 못했다는 것에 대한 후회가 있을 수 있겠지만, 혼자 지내는 것이 편하고 내가 하고 싶은 일이 많은 사람이라면 굳이 결혼을 하지 않는 것도 저는 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    결혼은해도후회 안해도후회입니다 인생에 있어 뭐가더중요한지 이번에생각해보시고 소신대로 산다면 후회없는 날이될꺼예요

  • 안녕하세요. 영특한두루미10입니다.

    어디에 중점을 두거있느냐 차이일거같아요. 나만의 라이프 와 성장을 중점으로 둔다면 후회앖이 가고 같이 있는게 좋고 누군갈 보살피고 챙기는데.좋으면 후회할거같니여

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    자기소신것 자기인생살아가야되는거 같아요. 결혼해도후회할수도있습니다.~

  • 안녕하세요. 와일드한파카72입니다.정답을 알고계시네요.

    인간은 혼자살수없는 동물이라고 하잖아요^^ 한자 사람인의 유래를 생각해보심될듯ㅇㆍ느

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 인생은 항상 선택의 연속입니다. 무엇을 하든 후회 할 수 있습니다. 다만 작성자가 50대가 적정이시다면 지금이라도 함께할 짝을 찾으시길 바랍니다.