회생·파산법률
옹골진생쥐160
옹골진생쥐16020.12.12
개인회생 변제금 미납관련 이대로 괜찮나요?

현재 개인회생중인 평범한 직장인입니다.

현재 개인회생 11월에 인가가 났고 변제금은 약 9회정도 납입했었는데요

이번달에 지출이 많아져서 변제금을 못낼것 같습니다.

다음달에 월급이 들어와도 미납했던 변제금을 낼수 있겠지만 해당 당월에

변제금은 몇개월정도 지나야 가능할것 같거든요

그렇게 되면 한 6개월간은 1달 변제금은 계속 못낼것 같은 상황이 올것 같은데

괜찮나요?

개인회생 취소가 되나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생이 폐지될 가능성이 있습니다. 대개 3-4개월 정도 까지는 변제에 대해서

    소명을 하고 바로 폐지 가능성이 있는 것은 아니지만 해당 사안의 경우에 문제가 발생할 수 있습니다.

    만약 폐지가 되는 경우에는 즉시 이의 신청 등으로 일부라도 변제하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미납금액이 1개월분이라면 폐지될 가능성이 낮긴합니다. 대개 3개월분이상치가 되어야하고 더이상 변제금 납부가 안될때 폐지를 고려하시는 것 같습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 그리고 법원의 판단 대상이 된 경우 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.