정형외과건강상담
으누파파
으누파파23.06.26

발에 고름이 생겼는데 왜 이러는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇일전부터 생기기 시작하여 점점 커지고있습니다.

통증은 없고 약간 간지럽기만한데 왜이럴까요?

그리고 어떻게 조치를 취해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 사진상으로는 명확하지 않으나 봉와직염의 가능성이 있으며 세균감염도 의심되므로 정형외과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    물집이 생긴자리에 염증이 생긴것인지

    아니면 감염으로 인한 염증인지 감별이 안됩니다.

    둘다 감염의 위험성이 있어 배농술 후 항생제 복용일 필요할것 같습니다.

  • 원인을 알 수는 없지만 해당 부위에 감염 및 염증이 생기신 것으로 사료됩니다. 그냥 두면 악화될 가능성도 충분히 높기 때문에 항생제 등 약물을 이용하여 치료를 하고 상처에 대해서도 드레싱을 해주면서 관리가 필요하겠습니다. 정형외과 또는 피부과에서 진료 및 처치를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진료를 빨리 받아보시는 것이 좋겠습니다. 사진이라서 정확한 것은 아니지만 주변 부위도 색깔이 좋지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염증의 정도가 집에서 지켜볼 수준을 넘어선 것으로 보입니다. 가능한 빨리 근처 병원을 찾아가보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.