기타 의료상담의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.10.07

모기물린 부위가 이상해졌어요.

나이
성별
여성

모기로 추정되는 벌레에 물린지 일주일도 넘었는데 가라앉기는 커녕 이렇게 되었어요... 뭔가 단단히 잘못된 것 같은데 어떡하나요? 물렸을 때 간지러웠지만 잠시 긁고 냅뒀다가 며칠 지나서 한번씩 긁었을 뿐입니다. 발목 위쪽이에요.

  • 모기 등 벌레 물림으로 인한 피부 병변은 길면 몇 주간 지속될 수 있습니다. 무언가 단단히 잘못 되었다고 볼 만한 소견이 따로 있어 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    벌레물린 자국이 단단하게 부어올라 걱정스러우시군요. 염증반응이 오래 지속되는 것으로 보이니 피부과에서 연고를 사용해보실수 있겠습니다. 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 사진상으로 판단 해보았을때 특별한 치료가 필요한 질환 단계로 판단 되지는 않습니다. 모기물린부분을 긁으면서 피부가 자극되어 염증반응이 오래가고 치유에 시간이 걸리나 나아가는 단계로 보이며, 최대한 자극을 주지 않는 것이 좋겠습니다.

    국소 발적, 부종, 열감 압통이 새로 생긴다면 2차적인 세균감염에 준해 항생제 치료가 필요할수 있습니다. 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 병변 자체는 긁어서 상처부위가 덧난 상태로 보여, 자극을 주지 않은 상태로 항생제 성분이 들어있는 연고를 바르면 괜찮아질 것으로 보이나, 만일 최근에 야외활동을 많이 하신 상태라면 쯔쯔가무시병 등의 기타 피부병일 수 있기 때문에 추후 발열이나 두통등의 기타 증상이 발생하면 즉시 응급실로 내원하여 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.