신경외과건강상담
말쑥한돼지112
말쑥한돼지11222.03.02

성인인데 adhd 고칠 수 있나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어렸을 때부터 산만하였는데, 성인이 되서도 공부를 하려 하면 집중을 하지 못합니다. 특히 어렸을적 등한시 하였던 수학과목 같은 계산문제 강의를 들을 때면 더욱 집중력이 흐려집니다. 아무래도 adhd인것 같은데 약물치료 외 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치료가 어렵긴하지만 정신건강의학과 상담받아보십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 ADHD의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    ADHD 치료 방법은 약물 치료와 인지행동 치료로 구분됩니다. 성인에게는 사회적 관계 기술을 개선하기 위한 인지행동 치료를 많이 사용합니다. 성인 ADHD 환자는 스케줄러를 통해 체계적으로 일정을 관리하여 업무 효율과 집중력을 높일 수 있도록 도와줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    성인의 경우 adhd의 진단이 흔하지는 않습니다. 특정 주제에 대해서 집중이 떨어지는 경우는 모든 성인에서 흔히 관찰될 수 있으며 질환으로 진단하는 근거가 될 가능성은 낮습니다. 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    ADHD, 집중력에 대한 부분은 정신건강의학과에서 주로 진료합니다.

    약물치료가 가장 기본 치료이지만 추가로 인지행동요법, 감정조절훈련등을 시행할 수 있습니다.

    우선 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 도움이 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공부에 집중이 잘 안되어 고민이 되시겠네요. 집중이 잘 안되는 것이 adhd라고 단정하기는 어렵답니다. 가급적 정신건강의학과에 가셔서 정확히 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 치료가 필요하다면 인지치료나 약물치료가 도움이 됩니다.