신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

집중력이 안좋은것 같은데 ADHD인가요?

저는 무언가 공부를 하거나 일을 하거나 한 가지에 몰두 해야 할 때 잡생각이 너무 많이 나서 제대로 한 적이 없어요

엄청 피곤한 상태가 아니면 잠이 들려하면 무수한 잡생각이 많이 나 밤잠을 설칠때도 많고요

어렸을때부터 집중력 부족이란 말을 많이 들었는데 ADHD인가요?

만약에 맞다면 약을 먹으면 좀 호전이 될까요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.03.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집중력 하나로만으로 ADHD를 판단하지 않습니다. 사람은 처한 상황에 따라 집중에 대한 정도가 다를 수 있습니다. 성향에 따라 공부에 대한 적성에 문제일 수도 있습니다. ADHD라면 집중력 뿐만 아니라 과잉행동, 충동성도 함께 나타납니다. 하지만 본인이 단순히 집중만 안된다고 한다면 ADHD가 아닐 가능성이 큽니다. 정확한 판단이 필요해보이며 가까운 병원 방문 후 검사 받아보시는 것이 좋습니다. 보통 약을 먹으면 효과는 볼 수 있으나 부작용 등이 있어 복용시 주의사항을 많이 지켜야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집중을 잘 못하셔서 불편하실 듯 합니다만, 주의력 결핍 과잉 행동 장애라 보기는 다소 어려워 보입니다. 그냥 잡생각이 많은 편이신 듯 하네요. 물론 적어주신 증상만으로는 정확한 판단을 하기는 어렵습니다. 그러므로 가까운 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받아보시고, 필요하다면 약물 치료로 도움을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림