번아웃 극복하는 방법 좀 알려주세요.

아하****

제목 그대로 번아웃이 온 것 같습니다.

프로젝트를 담당하게 되어 한창 달렸고, 지금도 달려야 하는 시기인데 정말 무기력하고 너무 피곤합니다.

프로젝트 시작하면서 쉴 새 없이 야근하고 쉬는 주말에도 프로젝트에 대한 고민으로 거의 쉬질 못했던 게 번아웃이 온 이유인 것 같기도 합니다.

일 하고 나면 피곤해서 주변 사람들도 안만나고 쉴 시간이 조금 있으면 잠만 자고 싶습니다.

지금 당장 일을 쉴 수 있는 상황도 아니라 번아웃 온 걸 빠르게 극복하는 현실적인 방법이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

일단 평소에 좋아하시는 활동이나 하고 싶으셨던 취미활동을 생각해보세요.

그리고 그것을 시작해보세요.

그것을 시작하면서 스트레스를 해소한다면 우울한 감정도 동시에 해소될 것으로 보입니다.

우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 찾아야 할 것 같습니다.

너무 우울해 하지마시고 삶의 활력이 되는 것을 찾아보시는 것을 권합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    번아웃 증후군은 갑자기 불이 꺼진 듯 사람의 에너지가 방전된 것 같다고 해 붙여진 이름으로, 정신적 에너지가 모두 소진돼 업무·일상 등 모든 일에 무기력해진 상태를 말합니다.

    번아웃 증후군에 걸리면 우선 의욕이 저하되고, 성취감이 안 느껴지고, 공감 능력이 떨어지는 증상이 나타납니다.

    다음 중 3개 이상에 해당하면 번아웃 증후군을 의심해야 합니다.

    - 일하기에는 몸이 너무 지쳤다는 생각이 든다.

    - 퇴근할 때 녹초가 된다.

    - 아침에 출근할 생각만 하면 피곤해진다.

    - 일에 부담과 긴장감을 느낀다.

    - 일이 주어지면 무기력하고 싫증이 느껴진다.

    - 자신이 하는 일에 관심조차 없다.

    - 주어진 업무를 할 때 소극적이고 방어적이다.

    - 성취감을 못 느낀다.

    - 스트레스를 풀기 위해 쾌락 요소(폭식‧음주‧흡연)만 찾는다.

    - 최근 짜증이 늘고, 불안감이 잘 느껴진다.

    번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다.

    업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움 됩니다. 이때 휴식 시간에 마음에 자유를 주는 훈련을 하는 것이 좋습니다. 또한 업무 중간에는 심호흡하고, 휴식 시간이 있으면 10분이라도 밖에 나가 산책합니다. 식사할 때는 조용한 곳에서 맛을 음미하며 식사하고, 일주일에 한 번은 친한 친구와 만나 이야기하는 것도 좋은 방법입니다.

    혼자서 감당하기 어려울 때는 병원의 스트레스클리닉이나 정신건강의학과를 찾는 것이 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

      어느 누구에게나 찾아올 수 있는

      흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

      무기력하고 의욕이 없는 증상이

      지속될 수 있습니다.

      이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

      병원을 방문하여

      정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

      받아보는 것이 필요합니다.

      우울에 도움이 되는식품들이있는데요

      들깨에는 리놀렌산 성분이

      풍부하게 함유되어 있는데요.

      불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

      집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

      오메가-3가 함유되어 있어

      행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

      식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

      우울증에 효과적인 식품으로

      알려져 있습니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        너무 바쁘게 살다보면 번아웃이 올 수 있습니다.

        바쁠 일상을 뒤로한 채 산책을 즐겨 보거나, 명상을 하는 것도 도움이 됩니다. ~

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            번아웃에 가장 좋은 것은 휴식입니다.

            내가 좋아하는 활동이나 혹은 한적한 곳에 여행을 가면서 자신의 힘들었던 삶의 에너지를 충전하는것이 좋습니다

            꾸준히 자신을 충전하다보면 점차좋아질것이며

            다급함이나 조급함을 가지는것은 좋지 않으니 여유를 가지도록 하면 도움이될것입니다.

              안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

              휴식을 통해서 내가 하는 일에 대한 잠깐의 체력회복이 필요해 보이는 시점인것 같습니다.

              모든 일이든 내가 너무 무리하고 열심히 하려고만 한다면

              장기적으로 일을 하기에 어려움이 있습니다.

              적절한 휴식을 통해서 체력회복 및 관리도 중요합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                담당하는 프로젝트가 진행되고 있는 상황에서 질문자님 말처럼 갑자기 휴식을 취할 수는 없습니다. 다만, 업무 외 다른 일은 최대한 줄여 휴식시간을 확보하시고, 휴식시간에는 프로젝트가 끝난 이후에 질문자님에게 줄 보상을 계획해보시기 바랍니다.

                  숙련****

                  안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  가장 중요한 것은 무엇보다도 본인 스스로가 잘 먹고, 충분한 수분을 섭취하고, 규칙적으로 운동하고, 충분한 수면을 취하며 체력과 시간을 관리해야 합니다. 이 모든 요건을 충족하도록 습관을 바꾸면 번아웃 증후군에서 벗어날 수 있습니다.

                    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                    프로젝트로 인하여 쉬는 시간 없이 달려온 질문자님에게 번아웃이 온 것 같습니다

                    이를 해결하기 위해서는 시간이 나지는 않으시겠지만

                    시간을 내셔서 여기활동이나 취미생활을 가져보시는 것을 추천드리겠습니다

                    이를통해 삶의 활력을 줄 것입니다