풀리비비123
풀리비비12323.02.10

왜 동전에는 홈이 있는걸까요?

평생 봐온 동전이라 평소에는 별 생각이 없었는데요.

동전을 보니까 홈이 있더라구요.

그냥 1원처럼 민자가 아니라 왜 홈을 만든건가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    현재 주화에 사용되고 있는 옆테두리 형태로는 평면형, 고대식인 톱니바퀴형, 문자형, 무늬형등이 있다.

    우리나라 주화로서 테두리에 아무것도 넣지 않은 평면형은

    십원, 오원, 일원짜리가, 톱니바퀴형은 오백원, 백원, 오십원짜리 주화가 해당된다.

    그런데 이 톱니바퀴의 수는 주화의 종류에 따라 다르다.

    오백원짜리는 120개, 백원짜리는 110개, 오십원짜리는 109개의 톱니가 있다.

    문자형은 테두리에 문자를 넣는 형태로, 주화 제조의 꽃이라고 할만큼 고난도의 정교한 기술이 있어야 하는데,

    우리 조폐공사는 이의 개발에 성공한 바 있다.

    지난 1993년에 발행한 대전엑스포기념주화가 그것이다.

    쓰인 문구는 "THE TAEJON INTERNATIONAL EXPOSITION, KOREA 1993"이다.

    문자형이나 무늬형은, 기념주화의 경우 품위 향상과 변조 방지를 위한 아주 쓸모있는 형태라 할 것이다.