기타 고민상담고민상담
섹시한오징어158
섹시한오징어15821.03.10

자존감이 낮으면 정신병인가요?

자존감이 낮아 다른사람들보다 뒤쳐진거같아요

말만해도 틀리다 하고 더 위축되면서 정신과 상담을 받아볼까 생각도드네요... 자존감이 낮으면 정신병인가요??

요즘 너무 힘이드네요 자존감 높이고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮은 것이랑 정신병인것이랑은 아무 연관이 없습니다.

    다만 자존감이 낮다면 주변에서오는 압력이나 본인이 받는 부담감 우울감등이

    더 크게 다가올수는 있을겁니다.

    자존감이 낮다고 생각하고 스스로 힘들다면 상담을 받아보시는것도 좋은 방법입니다.