영양제약·영양제
대단한호박벌
대단한호박벌22.10.04

멀티 비타민에 이런 부가적인 보조성분 들어가 있으면 부작용 일어날 확률 높지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 사진에 있는 부가적인 성분 없는 멀티 비타민 먹었을 때는 아무런 증상이 없었는데 사진에 나와 있는 부가적인 성분들이 들어 있는 멀티 비타민 먹고 나서 약간 찌릿한 가슴통증이 있는데 이거 부작용 증상 맞나요?

유튜브에 찾아 보니까 멀티 비타민 같은 거는 부작용 증상들이 자주 일어날 수 있다고 하던데

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요즘 나오는 비타민의 경우 보통 고함량으로 나오기 때문에 몸에 맞지 않으면 위장장애 발생할 수 있습니다.

    문의주신 영양제가 고함량 들어있어서 그런 것으로 보이며, 이러한 증상 생기면 필히 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    우선 식사 후에 드셔보시고, 그래도 위장장애 발생하면 반으로 쪼개서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 비타민제의 경우 특별히 가슴통증을 유발하는 제품은 아니나 위장이 약한 경우 복용이 위장장애로 인해 가슴통증이 느껴 질수 있으며 이러한 부작용이 있는 경우에는 식후 복용하거나 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부가적인 성분이 없는 멀티비타민 복용시에는 문제가 없었지만

    부가적인 성분이 있는 멀티비타민 복용시 나타나는 부작용이라면

    부가적인 성분에 의한 부작용일 수 있습니다.

    또한 멀티비타민의 함량이 원인이 될 수 있으므로 특정성분이 고함량 포함되어 있는지 확인해보시길 바랍니다.

    또한 건강기능식품보다는 일반의약품으로 출시되는 종합비타민을 복용시

    부가적인 성분에대한 규제가 더 엄격하기에 해당 부작용 가능성이 낮으므로

    인근 약국에서 상담받아보시고 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멀티비타민은 제품에 따라서 부작용으로는 위장장애를 많이 경험하게 됩니다.

    짜릿한 가슴통증도 위장장애에 속하게 됩니다.

    제품의 부형물로인한 부작용보다는 영양소의 구성에 따른 영향차이 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 성분들이 약간 찌릿한 가슴통증을 일으키진 않아요.

    제 생각으로는 비타민에 의한 식도염이 원인으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    부원료이며 주성분만큼 많이 들어있지않기때문에 걱정하지마세요. 항산화성분들로 주성분으로 부족한 부분을 채워줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민이나 영양제 복용 시 신체적인 반응이 나타난다면 해당 건강기능식품 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 해당 증상이 말씀하신 영양제로 인하여 나타났다고 할 수는 없으나 일단 복용을 중단하고 신체 반응이 사라지는지 살펴볼 필요가 있습니다. 영양제 복용을 중단했는데도 증상이 나타난다면 영양제가 아닌 다른 원인으로 나타났을 것으로 보이며 이때는 병원 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가슴이 찌릿한 느낌은 역류성 식도염일 가능성이 가장높습니다. 부원료의 효능이 없다면 굳이 넣지 않았을겁니다. 부작용이라고 보긴어렵고 비타민을 먹고나서 위장장애에 의한 식도염이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    보조성분이 들어간다고 꼭 위장장애가 심하지는 않습니다. 그것 때문일 수도 있지만 비타민의 함량차이도 보셔야합니다. 고함량일 수록 위장장애가 좀 높긴합니다.