양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.21

5세 남아, 혼자 자는 걸 두려워합니다. 고칠 방법 없나요?

아직 애기지만 또래 아이들은 더 어릴 때부터

잠을 따로 재운다고 합니다.

엄마와 떨어지기 싫어하는데,

독립적으로 키우고 싶은데

쉽지가 않네요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 혼자 자는 걸 두려워하니 걱정이 되겠습니다.

    보통은 취학전이나

    초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

    아이의 독립심을 키우기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -아이의 수준에 맞는 '혼자서 할 수 있는 일'을 많이 할 수 있게 해줍니다.

    -엄마 아빠의 성에 차지 않더라도 제지하지 않습니다.

    -아이가 하는 자기 주장을 고집이라 생각하지 말고 아이의 선택을 지지해주는게 좋습니다.

    -아이의 독립심에 대한 엄마 아빠의 생각과 태도를 돌이켜보는 것이 좋습니다.

    -아이에게 엄마 아빠가 먼저 감정을 잘 조절하는 모습을 보여줍니다.

    -상황에 따라 아이에게 특별대우하는 경우를 없애야 합니다.

  • 아직은 아이가 분리 수면을 할 준비가 되어 있지 않은 것 같습니다. 너무 마음을 급하게 먹지 마시고 아이가 조금 더 성장할 때까지를 기다려 주시기 바랍니다. 처음 시도하실 때에는 함께 누워 있다가 방 밖으로 나오시는 걸 추천 드립니다. 그리고 그 시간을 점점 단축시켜 주시는 게 좋습니다. 첫째날은 15분, 둘째 날은 10분, 셋째 날은 5분 그 다음에는 잠시 안아주고 방 밖으로 나오는 겁니다. 그리고 지속적으로 엄마가 또는 아빠가 집안에 함께 있다는 걸 확인시켜 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세아이는 아직 혼자 자기 쉽지 않습니다. 보통 초등학교 저학년 때까지는 부모와 함께 자는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 혼자서 잠을 자야하는지 그 이유 부터 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    아이가 이해할 수 있도록 눈높이 설명을 해주세요.

    아이가 불안해 한다면 엄마 체취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 안겨주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독립성을길러주시고애정의안정성을주세요

    티비나영상등아이에게두려움을줄만한것도줄이고혼자잘때장점을이야기하여긍정적으로만들어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자자기 힘들어하는아이라면 우선은 자기방에 대해서 애착을 가지게 하는것이 좋으며

    방에서 놀면서 조금씩 친숙하고 안정되게 해주시면서 수면을 유도해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자 자는 것은 처음부터 바로 할 수는 없습니다.

    다만 부모가 함께 잠을 자면서 아이에게 분리수면을 유도해줄 수는

    있습니다. 아이에게 사전에 잠을 잘 때까지 같이 있고 잠에서 깨었을 때

    언제든지 방에 와도 된다고 설명해주세요.