다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

하루 호두를 얼마나 먹으면 좋은 가요

하루 호두를 얼마나 먹으면 건강에 좋은 가요 혹시 너무 많이 먹으면 은 부작용 같은 게 있나요 궁금합니다 호드와 같이 먹을 수 있는 음식도 추천해 주시면 좋겠습니다

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.03.03

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    호두의 하루 섭취 권장량은 10~20g 정도 입니다.

    많이 먹을 경우 몸에서 혈맥의 순환에 방해가 될 수 있다고 합니다.

    소화가 약한 사람은 설사를 하실 수 있으니 꾸준하게 소량씩만 드시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    호두는 100g당 열량이 952Kcal로

    굉장히 높은편입니다.

    1일권장섭취량은 5~6개가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 임희정 영양사입니다.

    호두는 불포화지방을 많이 함유하고 있어 다음과 같은 효능을 가진,좋은 영양간식입니다.

    1. 동맥경화 예방 (양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방한다.)

    2. 피부노화 방지 (호두에 풍부한 지방산과 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다.)

    3. 두뇌 건강에 효과

    그러나 불포화 지방 성분으로 인해 에너지 함량이 높기 때문에 식품안전나라의 간식선택 권고문에 따르면, 하루권장량은 호두 8~16g(중간 크기 1.5~3알)이내로만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.