양손 베이고 긁힌 상처 무슨 약 발라줘야 될까요?

최근에 고깃집에서 주방 설거지 오후 마감 단기알바할때 그 고깃집이 근무환경이 열악해서 설거지 일할때 고무장갑도 아예 주지 않고 맨손으로 해가지고 중간에 깨진 식기나 뭐 만지거나 해서 모르는사이 군데군데 베인 부분이 생겼거든요

그래서 전에 약국 갔었을때 상처난 부위 약사분한테 직접 보여주니까 스티모린 크림 주시면서 이거 바르면 괜찮아진다고 해가지고 발랐는데 다친 부분이 전혀 낫질 않는데 스티모린 크림 말고 다른 약으로 바꿔야 될까요?

스티모린 크림에는 스테로이드랑 항생제 성분이 없다고 하던데 마데카솔 케어 바르거나 이지덤이나 듀오덤 붙여주면 금방 괜찮아질까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

스티모린 크림의 경우 소맥엑스증류액 150mg/g, 페녹시에탄올 10mg/g 성분의 상피의 신속한 재생이 요구되는 다음 피부질환 : 화상, 외과적 상처 및 절개부위, 궤양성 이영양변화(정맥류성 궤양, 방사선 피부염, 욕창, 균열), 피부괴사, 타박상에 효능효과가 있는 외용제로 현재 상처에 사용시 상처회복에 도움을 줄 수 있으며 피부재생정도는 개인마다 차이가 있습니다.

감사합니다.^^

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스티모린이 잘 듣지않으면 다른 연고로 발라보셔도돼요. 상처가 남아있는 동안에는 물이 닿지않아야 회복속도가 빠릅니다. 메디폼같은 습윤밴드는 안붙이셔도될듯해요.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      긁히거나 찍힌 상처는 물이 안닿아야 빨리낫는데 물을 계속 만지기때문에 회복속도가 더딘듯합니다. 스티모린을 그런 상처에 써도 효과가 좋으니 계속 써도됩니다. 지금은 알바를 하지 않으시다면 스티모린대신 다른 약으로 발라보셔도됩니다.

        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

        스티모린에는 항생제 성분은 없지만 살균제 성분이 포함되어 있습니다. 저정도 상처면 그냥 스티모린크림을 계속 바르셔도 됩니다.

        마데카솔을 발라도 괜찮습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 우선 약하게 베인 상처의 경우 후시딘이나 마데카솔과 같은 상처연고 바르시면 됩니다. 문의주신 제품 발라도 되고, 마데카솔 바르셔도 무방합니다.

          2. 다만 베인상처의 경우 상처 회복되는덴 얼마 걸리지 않으나 흉터가 생길 수 있습니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            저는 이런 상처가 생기면 하이드로콜로이드밴드 (이지덤,듀오덤) 중 얼굴에 붙이는 동그란 밴드를 주로 사용합니다. 손이라 물이 자주 닿으니 밴드로 보호하는 것을 추천드립니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              현재 증상으로는 시중에서 쉽게 구할 수 있는 마데카솔이나 후시딘을 발라도 충분해 보입니다. 따라서 가정 내 구비해 놓고 있는 마데카솔이나 후시딘 연고 등을 발라보시길 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

                저런 상처는 낫는데 시간이 조금 걸리기 마련입니다.

                스티모린 제품도 상처 치유에 효과가 좋습니다만,

                말씀하신 항생제연고나 붙이는 하이드로콜로이드 제품도 상처를 깨끗이 낫게 하는데 도움이 됩니다.

                상처는 하루만에 낫는 것은 아니기 때문에 너무 급하게 생각하지는 않으시는게 좋습니다.

                말씀하신 제품 모두 상처에 도움이 되는 제품들입니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  심해보이진 않아서 스티모린을 바르셔도되지만 세균감염이 걱정되시면 항생제연고로 다시 발라보세요. 습윤밴드는 안붙이셔도 될것같고요. 물이 안닿아야하는데 물을 계속 만지니깐 덧나는것같네요.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    스티모린이 제일 좋아 보입니다.

                    스티모린<소맥엑스증류액 150mg/g, 페녹시에탄올 10mg/g>

                    소맥엑스증류액은 피부보습과 영양공급, 피부장벽강화에 도움을 줍니다.

                    또한 페녹시에탄올은 정균/ 살균작용을하기에 균감염 억제에 도움이됩니다.

                    따라서 상처의 치유와 피부재생을 도울 수 있는 의약품입니다.

                    다른 방법으로 해당 부위에 잘라서 붙이는 습윤밴드를 사용하셔도 좋습니다.