산부인과건강상담
힘센비오리121
힘센비오리12123.12.05

자궁경부암 검사 받고 부작용있을까요?

나이
성별
여성
출산 한지 9갤됬고 출산하고 4갤동안 생리를 두번씩해서 산부인과 갔다왔어요

결과는 아무 문제 없다고 판정 받았고 자궁경부암도 검사했는데 정상으로 나왔어요 임신도 아니구요

근데 ,,, 생리는 갔다온뒤로 2주에 한번씩 안하고 아직까지 안한 상태이고요.. 며칠전부터 소변이 자주 마렵고 기침하면 (만삭되면 기침할때 팬티에 세어나오는거처럼) 그래요.. ㅠ 부작용인가요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자궁경부암 검사와 관계성은 낮아보입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 방광염 증상의 가능성이 생각되므로 인근 병원에서 소변 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁경부암 검사, 특히 자궁경부 세포진 검사(Pap smear)는 일반적으로 안전하며 대부분의 경우에 부작용이 매우 적습니다. 이 검사는 자궁경부에서 세포를 채취하여 이상 유무를 확인하는 방법으로, 검사 후에 약간의 출혈이나 경미한 불편함을 경험할 수는 있지만, 이는 대부분 잠시 후에 사라지는 일시적인 증상입니다.

    질문자 분의 증상은 방광염에 합당해 보입니다. 이 질환의 주요 증상으로는 잦은 소변볼 필요, 배뇨통, 소변을 다 못 봤다는 느낌과 같은 방광자극 증상이 있으며, 하부요통 및 치골 상부 통증도 동반될 수 있습니다. 때로는 혈뇨나 악취가 나는 혼탁뇨를 경험하기도 하며, 성인 중에는 발열과 같은 전신 증상은 드물게 나타납니다.

    검사와 연관이 있는지는 불분명하나 부인과 진료를 받고 항생제 치료를 받으면 쉽게 호전될수 있는 질환으로 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.