스타박스
스타박스23.05.12

채식이 무조건 건강식인 건가요? 채식이 건강에 미치는 영향이 궁금합니다.

채소 등이 열량이 작아서 채식이 다이어트에는 확실하게 도움이 되는 것 같은데,

물론 비만을 예방하거나 잘 관리하면 성인병도 어느정도 관리를 할 수 있습니다만,

채식위주 식단을 무조건 건강식으로 보는 경우도 있는데 거기에 대해서는 의문입니다.

채식이 건강에 미치는 영향이 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 큰고니297입니다.

    채식도 좋지요. 그런데 채식하라는것이 기름기많은 음식을 많이먹는 비만환자들에게 의사가 권할때 채식하세요 라고 말하더라구요.

    현실적으로 외국의 한유투버가 본인은 7년째인가 (기억이흐릿하네요) 완전100%채식주의자다 채식만먹고도 이렇게 건강하다며 영상을찍고 건강함을 과시했다하더라구요.

    그런데 구독자들에게 영상밖에서 스테이크를 먹는 모습이 자주 발각되었다네요. 채식의 결과로 영양실조와 갖가지 질병을 얻었고 그로인해 육류, 단백질등을 섭취하지 않으면 죽을수도 있으니 당장 육류를 섭취하라는 의사처방때문에 어쩔수없이 고기를 먹는거라며 해명,사과영상을 올렸다하더라구요. 뭐든 과하면 해롭습니다.

    채식도 풀만 먹는다고 채식이 아닙니다.

    콩으로 만든 식물성 단백질도 섭취해줘야 하고 식물성 지방도 섭취해줘야하는데 채식후에 아픈사람들은 정말 풀만먹어서 영양균형이 깨진것이죠. 적절하게 잘 배합하고 적당히 먹는다면 채식도 건강에 좋습니다.