기루다
기루다22.03.25

발바닥 티눈 발바닥 사마귀 구별법은?

발바닥에 생기는게 모두 티눈이라고 생각했는데

발바닥 사마귀있다는 예기도 있드린구요...

발바닥 티눈과 발바닥사마귀 차이점과

구별법을 알고싶어요.

그리고 병원 내원 외에 자택치료방법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 힘찬고양이입니다.

    구분하기 쉽게 말씀을 드리면

    돌출되면 사마귀

    파고들면 티눈으로 보시면 이해가 빠를 것입니다

    차이점은

    사마귀는 깎아낼때 검은 점이 보이며 점상 출혈 발생

    티눈은 출혈은 없지만 중심핵이 관찰

    사마귀는 바이러스 질환이라 전염되고 티눈은 전염이 안됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 검은 점이 보이거나 점상 출혈이 생기면 사마귀

    바이러스 감염입니다.

    • 둥근 핵이 보이면 티눈입니다.

    잦은 마찰과 압박으로 인해 발생합니다.

    둘다 자택치료는 위험할수 있으니 피부과 병원치료 권합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. illsanmardona입니다.

    티눈은 중앙속이 파입니다.

    손톱깎이 핀셋으로 뿌리째 뽑고 소독하시고

    밴드 붙이시고 소독 자주해주시면 됩니다.