정형외과건강상담
성숙한큰고니183
성숙한큰고니18323.06.05

허리가 뭉친듯 뻐근할때 좋은 스트레칭 좀 알려주세요

나이
성별
남성

안녕하세요

오랜시간 꼿꼿하게 앉아있다보니 일어났을때 뻣뻣하게 굳어있는 느낌이 종종납니다

이럴 때 간단하게 할 수 있는 스트레칭 좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어.근육을 강화시키는 것입.니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동.이 있습니다.만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리에 이런 뻣뻣함이 있을때 짧은 시간만 자식되는 경우는 근육에 의한 뻣뻣함 이지만 오래 지속된다면 디스크내장증에 의한 뻣뻣함의 가능성이 더 높습니다.

    근육을 이완시킬 수 잇는 방법에는 온찜질, 마사지, 스트레칭이 잇는데 디스크내장증일때는 허리를 굽히는 스트레칭이 오히려 디스크를 더 찢는 행동이 될 수 있어 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    그래서 온찜질, 마사지로 근육을 이완시켜주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일어서서 허리에 손을 잡고 좌우로 돌려 주세요. 간단하지요? 스트레칭은 특별한 것이 없답니다. 특별한 동작도 결국에는 원리는 같아요.

  • 장기간 앉아 있어 발생한 허리의 뭉침 및 뻐근한 증상에 대하여 특별한 스트레칭법이 따로 존재하지 않습니다. 다리를 쭉 뻗은 상태로 허리는 앞으로 숙이고, 뒤로 젖혀주는 정도의 스트레칭이면 충분합니다.