양육·훈육육아
호탕한레오파드184
호탕한레오파드18423.02.17

남아와 여아의 육아 다르게해야하나요?

아들과 딸 육아방법이 다른가요?

주변에서 아들키우는게 더 힘들다고하는데 전 딸이더힘들거든요

아들은 쉽게말해 몸으로놀아줘서 육체적으로힘들지만 단순해서 육아하기 더 쉬운데

딸은 감정도 읽어줘야하고 말도많고 정신적으로 힘드네요

물론 아들딸 다감정을 읽어주고 공감은해주지만 딸은 먼가 달라요ㅠ

기질 성향에따라다르겠지만 아들대하듯이 딸을 대하면안된다고 해서요 육아 다르게해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    딸은 아들보다 감성적으로 조금더 민감할수있습니다.

    그렇기에 딸은 조금더 감정적으로 이해해주고 공감해주는것이 좋을수있습니다

    아들은 어떻게 보면 신체놀이를 하면서 풀수있다면 딸은 어느정도 감정선에 이해하고 풀어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    훈육방법도 다르기도 하고 아이들 성향마다 다르겠지만 남자 아이는 간결하고 정확하게 이야기 하고 여자아이는 조금 더 감정을 세세하게 읽어줘야 하는 것은 사실입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    굳이 성별을 나누어 양육할 필요는 없습니다.

    성별과 관계없이 부모님과의 지속적인 소통과 교류는 꼭 필요합니다.

    우리 부모님들이 우리에게 사랑을 베풀었듯이 힘들어도 부모로서의 책임을 다하다 보면

    분명 더 행복하고 멋진 날들이 찾아올겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    남아와 여아는 기질적으로 달라서 육아를 하실 때 같은 방향으로 제시하시면 안됩니다.

    그러나 공통적인 것이 있다면 아이의 감정을 공감해 주는 것입니다.

    남자아이는 이성적으로 대한다면 여자아이는 감성적으로 다가가 주세요.

    몸으로 부딪히고 노는 것은 남자아이라면 여자아이는 감정적으로 좀 더 세밀하고 조심스럽게 다가가야 합니다.

    우선은 아이의 기질 및 성향을 먼저 파악하고 그에 맞게 놀이를 해주는 것이 좋을 것 같구요, 대화 역시도 마찬 가지입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 여자 아이들이 글의 내용대로, 감정도 읽어 줘야 하고, 공감도 더 많이 해줘야 하지만,

    요즈음엔 자녀가 한 두명 정도라서, 성향이 크게 차이가 나지 않는 것 같아요.

    남자 아이라도 성향이 여성스러우면, 더 예민할 수 있으니 아이들 성향에 따라서 육아를 해야 할 것 같아요