부모자식 간 부동산 거래 (금전 차용증 계약)

가족간 부동산 거래에 대한 정보 찾아보기가 쉽지가 않네요.

현재 부모님(어머니) 소유 아파트를 아들인 제가 구입하려고 합니다.

--------------------------------------

현재 부모님 소유 아파트 현황 - 29평

부동산 호가 : 3억3천 ~ 3억5천

부동산 실거래가 : 2020년 7월 - 2억1천만

kb시세 : 2억2천

--------------------------------------

매매계약 금액 : 2억7천5백

1. 계약금 : 5백만원 - 2022년 5월 31일 지불예정

2. 중도금 -> 보금자리론 으로 진행

* 보금자리론 예상 액 : 1억6천

 1. 보금자리론 1억6천 중 1억4천 부모님께 지급

 2. 차액 2천만원의 경우 제 계좌로 입금.

3. 잔금 -> 차용증으로 대체

실질적으로 부모님께 지급되는 금액은 1억4천5백만원

잔금 : 1억3천의 경우 (금전 차용계약서 작성 후 (공증예정)

 - 연이자 4.6 적용하여 매월 차감 식으로 지불예정이며 원금은 5년 후 부동산 매매 후 일괄 지급 식.

ex) 월이자 50만원 지불 후 5년 후 부동산 매매 후 원금 1억3천 일시 지급.

위의 사항으로 부모 자식간 부동산 거래를 진행 하려고 합니다. (증여x)

(1). 실질적으로 현금 지급의 경우 보금자리론 대출 이외 제가 지불하는 금액은 없습니다.

(2). 보금자리론 대출로 제가 실질적으로 2천만원이라는 비용에 대해 현금 입금가능 여부.

(3). 실제 대출이외 계약금 5백만원을 제외하곤 현금거래 내역은 없습니다. 이러한 경우에도 부동산 매매거래가 가능한가요?

* 부모님이 7월중 입주예정인 아파트에 제가 2억정도 보태 드리다보니 현재 수중에 현금이 전혀 없습니다. 6월초 중으로 보금자리론 신청예정인데, 관련정보 찾기가 쉽지 않네요.

소중한 답변 기다리겠습니다. 읽어 주셔서 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

(1). 실질적으로 현금 지급의 경우 보금자리론 대출 이외 제가 지불하는 금액은 없습니다.

(2). 보금자리론 대출로 제가 실질적으로 2천만원이라는 비용에 대해 현금 입금가능 여부.

(3). 실제 대출이외 계약금 5백만원을 제외하곤 현금거래 내역은 없습니다. 이러한 경우에도 부동산 매매거래가 가능한가요?

==> 상기 조건대로 계약을 진행할 수 있지만 증여가 문제될 수 있는 만큼 부모님과 금전거래에 있어서 부족한 금액은 차용증을 작성하시고 그 조건에 따라 이자를 지급한 자료가 있어야 합니다.