정형외과건강상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.24

나이가 먹을수록 운동을 해도 근력이 늘어나지 않을까요?

나이
성별
남성

겨울철 아령,팔굽히기등 실내 운동을 해서 근력을 키우고 싶은데 나이가 있어 힘든지 알고 싶고 나이가 지나면 근력이 점점 감소하는지 알고싶네요.

  • 아무래도 인체는 노화가 진행되면 될수록 기초대사량이 떨어져 섭취한 에너지를 제대소모해주지 못하며, 근력량도 유지 하기 어려워 감소하며, 운동을 하여도 그만큼 충분한 효과를 보지 못 하는 것이 맞습니다. 나이가 들면 근육이 쉽게 쌓이지 않을 뿐더러 쌓아 놓은 근육도 유지하기 어려운 것이 맞습니다. 그렇지만 꾸준히 단련을 해주어야 그 속도를 감소시키소 최대한 건강함을 유지할 수 있는 것도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들수록 근육의 성장을 돕는 호르몬의 분비가 줄어들고 근육세포의 재 생성이 더뎌지기 때문에 근육량과 근력이 줄어들게 됩니다.