아이언캐슬
아이언캐슬23.12.20

흑설탕이 백설탕보다 실제로 당도가 더 높은가요?

가끔씩 흑설탕을 먹다보면, 흑설탕이 백설탕보다 좀더 달달한것 같던데요, 그런데 흑설탕이 백설탕보다 실제로 당도가 더 높은가요? 아니면 기분탓인가요?

  • 안녕하세요. 진득하고외로운라쿤255입니다.

    사실상 흑설탕은 단순히 색깔을 입혀놓은 상태라고

    생각하시면 되고 진짜 당도는 백설탕이 가장 높다고

    합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    제조 과정에서 백설탕에 열을 가해 갈색 빛을 띄는 것이 황설탕이며, 여기에 당밀을 첨가해 가열한 것이 흑설탕입니다.

    흑설탕은 백설탕에 비해 색이 진하고, 향이 강하며, 맛이 더 달게 느껴질 수 있습니다.

    백설탕, 황설탕, 흑설탕의 당도를 비교해보면, 백설탕(99.7%) > 황설탕(97%) > 흑설탕(86%) 순으로 백설탕의 당도가 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    네 백설탕 보다 흑설탕이 당도가 더 높아요~

    백설탕을 정제후 거기에 시럽이나 카라멜 색소를 넣으면 흑설탕이 되다고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    설탕의 원료는 사탕수수로 사탕수수를 가공하여 만든것이 설탕입니다.설탕의 종류는 세가지로 백설탕 황설탕 흑설탕으로 나뉠수 있구요.

    차이가 있다면 백설탕은 여러번 가공하여 수분을 뺀거구요.색이 점점 검해질수록 가공횟수를 줄인겁니다.

    당도는 흑설탕보다 백설탕이 더 많구요.흑설탕은 수분때문에 항상 끈적거리구요.

    아무래도 당분이 더많은 백설탕보다는 당분이 그나마 적고 사탕수수본연의 맛을 살린 흑설탕이 더 좋습니다.