양육·훈육육아
영특한삵262
영특한삵26223.05.03

먹을것을 계속 달라고 하는 아이 달래는법

밥 먹고 얼마 안있으면 또 간식을 달라고 하는 아이. 살이 많이 쪄서 비만은 아니지만 자꾸 먹을걸 찾는 아이 자제 시킬수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 하루 간식량을 정해주시는것도 좋을수있습니다.

    간식을 정해주시면서 일정한 양만 먹는다면 조절하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹고 난 후 집에 계속 있기 보다는 밖으로 나가는 활동을 하기 바랍니다.

    밖에 나가면 활동량도 많아지고 아이도 피곤해서 집에 오면 씻고 바로 잠이 들 것입니다.

    놀이 하는 시간이 많아지면 먹는 것을 잘 찾지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지속적으로 먹을 것을 찾는다면

    일정하게 양을 정해서 그 양을 넘으면 주지 않는 것을

    약속해보시는 것도 좋을 것 같ㅅ급니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    음식을 좋아하는 아이의 경우 규칙을 정해주시는 것이 중요합니다.

    아이가 찾을 때마다 음식을 제공하시면 치아건강은 물론 소아비만이

    발생할 수 있습니다. 식사 후 하루 2번 정도를 정하시고 간식도 가능하시면

    과일 위주로 주는 것이 아이 건강에 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹을 것을 계속 달라고 하는 데 안 줄수도 없고 고민이 되시겠습니다.

    되도록 살찌는 음식이 아닌 자연 식품 위주로 주기 바랍니다.

    밀가루나 튀긴 음식, 단 음식, 탄산, 아이스크림은 몸에 안 좋은 성분들이기 때문에

    자연식품으로 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    먹는 것을 자꾸 달라고 하는 것은 욕구 불만 입니다.

    즉, 애정, 관심, 사랑을 부족해서 욕구해소를 위해 먹을 것을 찾을 수 있으며, 스트레스를 먹는 것으로 푸는 욕구가 있겠습니다.

    우선은 아이의 감정을 먼저 돌봐주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    그리고 아이의 식단조절을 하시는 것도 좋을 것 같네요. 음식은 주시되 그 양은 많지 않도록 해서 주세요.

    또한 아이가 먹을 것을 계속 달라고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 먹을 것을 더 먹으면 안되는지에 대해서도 설명을 해주도록 하세요,.아이가 간식을 달라고 한다면 차라리 물을 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    올바른 식습관 형성을 위해 간식을 주는 타이밍을 조절하는 것도 매우 중요합니다.

    가급적 식사를 통해 충분히 먹도록 해주시고 밥은 남겼는데 간식을 찾는다면 절대 타협하지 마시고

    먹다 남긴 밥을 마저 먹게 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 식사를 할 때 매 끼니마다 포만감이 높은 야채와 함께 먹을 수 있도록 하고 물을 수시로 마셔주는 것이 도움이 됩니다.