식습관·식이요법건강관리
재빠른딩고264
재빠른딩고26422.07.13

햇마늘로 만든 장아찌 무슨 영양성분이 있을까요?!매일 먹으면 좋을까요?

햇마늘철에 장아찌를 담아두긴했는데

어떻게 먹는게 가장 좋을까요??

매일 먹어도 괜찮을까요??!! 영양성분이

궁금합니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    마늘에 들어있는 영양소는 다 들어있을뿐 아니라 간장에 들어있는 미네랄까지 함께 들어있습니다.

    매일 먹어도 상관없고 가장 좋은 방법은 추가로 요리하지않고 반찬으로 그냥 먹는것입니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    마늘의 주요 성분은 알린 이라는 물질입니다. 알린은 향이 없지만, 마늘 조직이 변형되는 순간 알리나제라는 효소와 작용해 자기방어물질인 알리신이 됩니다. 이 알리신이 매운맛과 동시에 독한 냄새를 풍깁니다.

    ​이 알리신 성분은 강한 살균 및 향균 작용을 하며, 식중독균을 죽여주고, 위궤양의 주요한 원인인 헬리코박터균까지 죽이는 효과가 있는 아주 유용한 성분입니다.

    또한, 소화를 돕고 면역력도 높여주며, 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다.

    ​이외에 마늘에는 다양한 영양성분이 있는데, 이중 메틸시스테인이라는 성분은 간암과 대장암을 억제한다고하니 마늘은 우리 몸에 정말 좋은 음식입니다.

    너무 많이 섭취할경우 속쓰림이 있을수 있으니 주의하시기바랍니다.