조그만갈매기201
조그만갈매기20123.05.21

새벽에 잠이 깨면 다시 잠들기가 힘들어요. 좋은 방법 있을까요?

드문 일은 아니지만 잠들었다가 새벽에 깨면

다시 잠들기가 힘듭니다. 이런 날은 꼭 해가 뜨고

나서야 다시 잠들어서 1시간 정도 자고 일어나

출근하는데 하루가 너무 힘들더라구요~

딥하게 수면하는 방법과 새벽에 깼을 경우에

다시 잠 드는 꿀팁 있으시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 시침과 분침이 함께입니다.

    잠깬 후 스마트폰이나 TV 등 전자기기를 보는 것을 피하도록 하고, 특히 스마트폰은 침대 가까이에 두지 않는 것이 좋습니다. 한밤중에 갑자기 울리는 메시지 알람이나, 화면이 켜지면 수면을 방해할 수 있기 때문입니다. 만약 방 안의 빛을 차단하기 어렵다면 안대를 쓰고 자는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 한가한듀공86입니다.

    우선 새벽에 잠을 안깨는게 가장좋은거겠죠.

    혹여 깬다면 따뜻한물한잔마시고 편한자세로 주무셔요.

  • 안녕하세요. 투기두기투두기입니다.

    양초를 키고 주무시는것이 어떠신지요?

    불빛이 불편하실수 있으므로 바닥에 두고 하시는것도 나쁘지않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    불면증의 형태를 살펴보면, 우선 잠들기 어려운 입면장애, 중간에 자주 깨는 수면유지장애, 새벽에 너무 일찍 깨서 다시 잠이 들지 않는 조조각성장애가 있습니다.

    이차성 불면증은 소음, 주야교대근무 등의 환경적 요인이나 불안장애, 우울증, 강박증, 스트레스 증의 정서적인 원인으로 수면과 각성을 조절하는 뇌 신경계의 기능이상이 초래되어서 발생하게 됩니다.

    특히 불안이나 공포는 잠 드는데 문제를 많이 일으키고, 상대적으로 우울증은 깊은 잠을 들지 못하게 하는 경향이 많습니다.

    이 외에도 각 상황에 따라서 주된 원인들이 약간씩 다르기 때문에 정확한 검진이 필요합니다.