폭행·협박법률
까칠한생쥐143
까칠한생쥐14324.02.25

특수상해 피해자 증인 참석 관련 질문드립니다

검사님이 증인 요청하셔서 참석하게 되었습니다.

피고인측은 무혐의 주장하고 있습니다.

어떤 준비를 해야되고 하는지 궁굼합니다.

변호사님 만나 상담받고 가는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사건내용에 대하여 질문이 들어올 것이기 때문에 수사단계에서 진술한 내용을 확인하고, 예상질문에 대한 대비를 하셔야 하겠습니다.

    변호사 상담을 받고 가시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    피해자 증인이라면 질문자분이 수사기관에서 진술한 내용이 거짓없이 사실대로 진술한 것인지를 확인하는 것이 주된 내용일 수 있고 특히 특수상해의 상황이나 상해의 객관적인 발생사실 등에 대한 질문이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    피해자로서 참석하신다면 상대방이 혐의를 전부 또는 일부 부인하고 있을 가능성이 있습니다. 당시 피해 상황에 대한 질문을 하실거고 그에 대해 충실히 답변하시면 됩니다. 상대방 변호인은 질문자님에거 신문을 하면서 피고인에게 유리한 정황을 끌어낼 것이므로 답변하실 때 특히 주의하셔야 됩니다.

  • 사안이 간단하다면 본인이 직접 준비하여 진술하셔도 되지만 사안에 대하여 다툼이 있다면 변호사와 상담을 받으시는 것도 고민해보시기 바랍니다.